Blé : l’UCLouvain expose les toxines d’un pathogène

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Voir l'offre d'abonnementLe 29 juin dernier, le ministère de l’Agriculture a annoncé que la dermatose nodulaire contagieuse (DNC), une maladie virale véhiculée par des mouches hématophages, a été confirmée pour la première fois en France, dans un élevage bovin de Savoie (sans préciser la commune).
Face aux dégats de corvidés, que dirait Jean de La Fontaine ?
À l’approche de la présentation par la commission européenne des propositions sur le futur cadre financier pluriannuel en même temps que celles sur la Pac, parlement européen, ministres de l’Agriculture et États membres s’inquiètent du calendrier imposé par Bruxelles et de la structure du prochain budget. Chacun a lancé de son côté des initiatives pour infléchir les projets de l’exécutif.
Alors que l’UE cherche à conjuguer transition écologique, souveraineté énergétique et relance industrielle, la bioéconomie s’impose comme un levier clef. L’eurodéputée française Céline Imart défend une approche intégrée et offensive. Elle fixe trois conditions politiques pour enclencher cette transition.
Sans être « accro » des réseaux sociaux, je sais que les « influenceurs » sont dans l’air du temps. Mais ne l’ont-ils pas toujours été, en changeant de forme sans beaucoup modifier les motivations : l’intérêt financier, le pouvoir et, plus souvent qu’on ne l’imagine, la force des convictions. L’usage de la peur est souvent le ressort de l’argumentation.
À l’occasion des précédentes parutions, il nous a été donné d’examiner les baux ordinaires, les baux dont la première période est supérieure à 9 ans mais inférieure à 18 ans, les baux de longue durée, les baux de courte durée et les baux de fin de carrière… Reste à parcourir les baux de carrière.
Impossible d’y échapper
: on a bien cuit ces jours-ci.
Après la récolte des légumineuses, dès la mi-juin, la dégradation des fanes et des racines engendre une libération d’azote conséquente dans le sol. S’il reste nu avant le semis de la culture d’automne, il y a un risque important de lixiviation du nitrate. Une culture intermédiaire peut limiter ce phénomène.
Alors que les filières d’élevage doivent affronter de multiples défis (pressions économiques, crises sanitaires, remise en cause sociale de leurs pratiques), la Province de Luxembourg a choisi de réaffirmer son engagement auprès des producteurs locaux. À travers un double concours, elle a mis en lumière deux produits emblématiques de son terroir : la viande de Blanc Bleu Belge et le fromage frais de chèvre au lait cru. Les noms des lauréats ont été dévoilés le 24 juin dernier, au pied de la basilique de Saint-Hubert, à « La Fratrie », une friterie tournée vers l’approvisionnement en circuit court.
Dès le 1er janvier 2026, tous les utilisateurs professionnels de produits phytopharmaceutiques devront obligatoirement enregistrer leurs traitements phytosanitaires via un outil numérique, à défaut du format papier.
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