Des bunkers à la ferme : les agriculteurs dans l’ombre de la guerre











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Après avoir été détecté de plus en plus fréquemment chez des oiseaux sauvages, le virus de la grippe aviaire a été identifié au sein de deux élevages ; l’un commercial, l’autre amateur. Afin de protéger les volailles, le confinement est à nouveau obligatoire.

Permafungi, entreprise bruxelloise pionnière de l’économie circulaire, franchit une nouvelle étape avec l’ouverture,
à Forest, d’une unité de production capable de transformer des déchets organiques en emballages biodégradables. Présentée à la presse le 7 octobre dernier, cette réalisation emblématique incarne la transition industrielle et agricole à l’œuvre dans la capitale, où les savoir-faire du vivant inspirent désormais l’usine. Elle ouvre la voie à une nouvelle génération de productions urbaines conciliant innovation, durabilité et ancrage local.

La période de contrôle de l’azote potentielle lessivable a débuté le 15 octobre et s’étend jusqu’au 30 novembre. Avec la particularité, cette année, que de nouvelles cultures intègrent le contrôle et sont susceptibles d’être échantillonnées.

La Commission européenne a lancé le processus de ratification de l’accord de libre-échange entre l’Union européenne et les pays du Mercosur (Brésil, Argentine, Uruguay, Paraguay). Nous aurons donc à voter pour ou contre cet accord en tant que députés européens.

Pas de grand changement par rapport à la semaine dernière, côté insectes. La culture continue à se développer. Certains champs sont déjà « assez » développés pour entrer en hiver mais c’est encore l’automne !







Les arrachages sont quasi terminés. Certains « départs champs » restent néanmoins dans le sol en attendant que les acheteurs se manifestent et les réclament.

Les conditions météorologiques de ces derniers jours ont permis de limiter la progression des pucerons. La situation semble stagner dans la plupart de la Wallonie.

À l’issue de sa consultation publique sur le futur paquet omnibus de simplification en matière de sûreté des aliments, la Commission européenne a reçu des propositions divergentes. Les uns (ONG, citoyens) veulent maintenir au maximum les règles en place quand les autres (industrie) demandent un allégement important des contraintes.

Le Spf Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement indique que les factures relatives à la perception des cotisations 2025 pour le Fonds budgétaire pour la Santé, la Qualité des animaux et des Produits animaux seront envoyées dans les jours à venir.

Nous pouvons trouver dans les magasins des chicons presque toute l’année. Les techniques modernes permettent, en effet, sa production 12 mois sur 12. Pour y parvenir, les professionnels sèment plusieurs variétés à maturité différenciées. De plus, la conservation en frigos performants, à -1 ou -2°C, maintient les racines dans un parfait état en vue du forçage retardé.
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