La recette de la semaine: avec de la purée
Et si l’on déclinait la purée en galettes, gaufres ou encore pain ?

Galettes de purée
Ingrédients (pour 4 galettes) : 300 g de purée froide, 1 œuf, 2 cuillères à soupe de farine, 40 g de fromage râpé (emmental, parmesan…), sel, poivre, herbes (ciboulette, persil) et un peu d’huile pour la cuisson.
Préparation : dans un bol, mélanger la purée, l’œuf, la farine et le fromage râpé. Assaisonner avec sel, poivre et herbes. Former des galettes à la main ou à l’aide d’un emporte-pièce. Faire dorer à la poêle 3 à 4 minutes par côté dans un peu d’huile chaude, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
Gaufres salées à la purée
Ingrédients (pour 4 gaufres) : 300 g de purée, 2 œufs, 40 g de farine, 50 g de fromage râpé, un peu de lait (si la purée est trop épaisse), sel et poivre.
Préparation : mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faire chauffer le gaufrier et huiler légèrement les plaques. Verser une louche de pâte et laisse cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Ces gaufres sont délicieuses avec du saumon fumé ou une salade croquante.
Pain moelleux à la purée
Ingrédients (pour un petit pain) : 250 g de purée froide, 300 g de farine, 10 g de levure boulangère sèche, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de sel et 150 ml d’eau tiède.
Préparation : délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec le sucre. Ajouter la purée, la farine, le sel et le reste d’eau. Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes. Couvrir et laisser lever 1 heure. Façonner un pain et enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
Purée de carottes et patates douces
Ingrédients : 3 carottes, 1 patate douce, un reste de purée, 1 cuillère à soupe de beurre ou huile d’olive, un trait de lait ou de crème, sel, poivre et de la muscade.
Préparation : éplucher et couper les légumes en morceaux. Les faire cuire à la vapeur ou à l’eau jusqu’à tendreté. Égoutter et réduire en purée. Ajouter le reste de purée, le beurre et un peu de lait pour ajuster la texture. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Purée de pommes de terre et maïs
Ingrédients : 4 pommes de terre, 150 g de maïs en grains (frais ou en conserve), 1 cuillère à soupe de beurre, 50 ml de lait chaud, sel et poivre.
Préparation : cuire les pommes de terre et le maïs jusqu’à tendreté. Égoutter et écraser ensemble. Incorporer le beurre et le lait chaud. Saler, poivrer et ajuster la consistance.
Bon appétit !





