Pigeonneau des collines: un élevage rythmé par un savoir-faire unique en Belgique!
Mijoté dans une casserole ou doré au four, le pigeonneau reste un plat prisé dans notre pays durant les fêtes. Toutefois, si la demande belge est bel et bien présente, cette viande est principalement importée de nos voisins français. En Belgique, seul un éleveur s’est lancé dans cette filière : Jérôme Demeyer. Chez lui, roucoulent 2.200 couples de pigeons. Pour les rencontrer, il faut prendre la route vers le Pays des collines, à Frasnes-lez-Anvaing.

Ne vous y trompez pas : les pigeons de Jérôme Demeyer sont bien différents de ceux que l’on peut croiser dans nos villes ou nos campagnes. De race Mirthys, ils sont le fruit d’un croisement réfléchi afin d’obtenir un animal avec assez de viande, sans pour autant faire l’impasse sur leurs capacités reproductives. Dans ses bâtiments, l’agriculteur possède 2.200 couples, chacun réparti dans des parquets, soit des volières pouvant en accueillir 30. Et si le pigeonneau est un plat apprécié durant les fêtes, avec...
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