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La moutarde me monte au nez…

Au sens propre, évidemment. Même qu’elle me chatouille les moustaches, en cette période de temps tellement poussant pour les engrais verts. Question à la une : « Quand et comment les agriculteurs peuvent-ils tirer le meilleur profit de leurs restes ? »

Les réglementations (SIE, PGDA, ETCETERA…), aussi riches que complexes, balisent le calendrier en fonction des jours fériés plus que des dates de maturité. Alors comment optimaliser leur destruction ?

Déjà, lors de l’implantation, beaucoup de questions se sont posées :

– Quelle espèce choisir, souvent moutarde ou phacélie ?

– Si c’est une moutarde, s’agit-il de variétés ordinaires et bon marché ? Elles font plaisir aux nématodes mais beaucoup...

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Voix de la terre Il y a trois ans, un homme m’a dit un jour que « les agriculteurs, qu’il fasse beau ou mauvais, n’arrêtaient pas de se plaindre   ». Cette remarque m’avait marquée tant son jugement je le trouvais dur. Peut-être même qu’il n’est pas le seul à le penser ? Trois ans que j’ai cette remarque en tête et trois mois que j’ai envie de lui répondre. Ça fait long, me direz-vous, il y a prescription ! Ce n’est pas grave, laissez-moi vous raconter une histoire.
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