Accueil Maraîchage

Pour les maraîchers diversifiés, l’ail est un atout de plus sans trop de frais

Peu cultivé en dans notre pays, l’ail mérite pourtant de s’ajouter aux productions particulières locales. Il est cultivé dans les fermes maraîchères diversifiées. La production demande des investissements pour l’achat des plants mais pas de frais importants de structure.

Sur le plan variétal, les sélections traditionnelles sont basées sur l’intensité de la dormance et la période de bulbaison. L’ail du Nord a une bulbaison tardive et une dormance forte. Il donne des bulbes de taille petite à moyenne et à tunique de couleur ivoire. Des variétés en ont été régénérées – pour assurer l’homogénéité et l’épuration du virus OYDV – parmi lesquelles Arno et Gayant. Ces variétés se conservent bien durant l’hiver et ont une bulbaison tardive permettant à la plante de produire un nombre élevé de...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

L’importance de respecter le sol et de savoir patienter en prévision de l’année prochaine

Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
Voir plus d'articles