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La recette de chez nous de ce 2 mars

En ces temps de grands froids, voici quelques recettes pour nous réchauffer en famille ou entre amis.

Temps de lecture : 3 min

Pain aux lardons, fromage et oignons

Ingrédients : 450 g de farine, 20 g de levure fraîche, 45 g de beurre, 1 oignon, 175 g de fromage râpé, 100 g de lardons, 300 ml d’un mélange lait et eau (moitié-moitié), sel, poivre et une pincée de moutarde en poudre.

Graisser un moule à cake. Dans une poêle, faire revenir les lardons et l’oignon finement haché avec une noix de beurre. Laisser refroidir.

Dans un grand bol, disposez la farine et creuser une fontaine. Mélanger la levure dans une tasse de lait tiédi. Verser le mélange dans la fontaine, faire tomber un peu de farine. Mélanger du bout des doigts. Couvrir hermétiquement d’un papier fraîcheur huilé et laisser gonfler. Ajouter sur le contour de la farine le sel, le poivre et la moutarde. Mélanger en incorporant le fromage râpé ainsi que le mélange oignons et lardons. Ajouter progressivement le mélange eau-lait (la quantité nécessaire afin d’obtenir une pâte élastique et tendre).

Déposer la pâte sur une table farine et pétrir environ 10 minutes. Rassembler la pâte en boule, la déposer dans un bol huilé et couvrir à nouveau avec le film huilé. Laisser la pâte doubler de volume. Déposer à nouveau la pâte sur la table farinée. Tasser et pétrir délicatement. Diviser le pâton en une vingtaine de petites boules d’égales grosseurs. Déposer dans le moule une première couche de boules, côte à côte, afin de former un premier étage. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les boules de beurre fondu.

Former une seconde couche avec le restant des boules. Badigeonner à nouveau de beurre fondu. Couvrir le moule à cake avec le film huilé. Maintenir dans une place chauffée jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord supérieur du moule. Préchauffer le four à 190ºC. Saupoudrer du reste de fromage râpé et cuire environ 45 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Boudin grillé aux pommes

Ingrédients : 20 cm de boudin par personne, 50 g de beurre, 500 g de pommes pour la compote, le jus d’un demi-citron, 80 g de sucre.

Rissoler les rondelles de pommes dans une poêle. Ajouter le sucre. Faire quelques incisions dans le boudin. Le cuire au grill ou à la poêle.

Tarte couverte aux pommes

Ingrédients : 1 pâte levée (ou brisée) maison ou achetée, 6 pommes épluchées et coupées en tranches, 1/3 de tasse d’eau, 1/4 de tasse de sucre, 1/4 de tasse de sucre brun, 1 cuillerée à soupe de jus de citron, 1/4 de tasse d’eau, 3 cuillerées à soupe de fécule de maïs, 1/4 de tasse de sucre, une demi-cuillerée à café de cannelle, 1 cuillerée à soupe de beurre, du lait ou un jaune d’œuf, un peu d’eau, du sucre fin.

Préparer le fourrage aux pommes. Dans une casserole, déposer l’eau, le sucre et le sucre brun ainsi que les pommes. Porter à ébullition et laisser bouillir deux minutes. Délayer 3 cuillerées de fécule de maïs dans 1/4 de tasse d’eau. Ajouter au mélange de pommes et porter à nouveau à ébullition. Mélanger et épaissir légèrement. Ôter du feu.

Dans un bol, mélanger 1/4 de tasse de sucre, la cannelle, le beurre et une pointe de sel.

Rouler ou dérouler la pâte, découper deux cercles de la grandeur du moule. Déposer le premier cercle dans le moule. Verser le fourrage aux pommes. Parsemer du mélange sucre-beurre-cannelle, recouvrir de la seconde pâte. Souder les deux pâtes ensemble. Donner quelques coups de couteau pointu sur la surface de la pâte. Badigeonner de lait ou d’œuf allongé d’eau à l’aide d’un pinceau ; saupoudrer de sucre et glisser à four préchauffé (200ºC) environ 20 minutes. Baisser le four, poursuivre la cuisson 20 autres minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

A&J Ledent

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