Accueil A table

La recette de chez nous

Cette semaine, la famille nous mitonne de délicieuses boulettes maison.

Temps de lecture : 2 min

« Boulets à la liégeoise »

Faites tremper 4 tranches de pain écroûtées dans une assiette à soupe de lait froid. Émincez 3 oignons ou 6 échalotes. Faites-les dorer à feu doux, dans une poêle, avec une cuillerée à soupe de beurre. Dans un grand bol, mélangez à la fourchette 1 kg de hachis, les oignons cuits, deux œufs battus ainsi que la mie de pain après l’avoir légèrement essorée entre les doigts et une poignée de persil haché. Lorsque le mélange est homogène, façonnez vos boulettes. Roulez-les dans un peu de farine et faites-les rôtir à la poêle dans un beurre clarifié bien chaud.

Pour la sauce « lapin » au sirop de Liège : dans une casserole, faites fondre 2 cuillerées à soupe de beurre, colorez 3 oignons découpés grossièrement. Saupoudrez une cuillerée ou deux de farine sur les oignons fondus et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Ajoutez 5 ou 6 cuillères à soupe de sirop de Liège. Versez 25 cl de bière, petit à petit, en continuant de mélanger. Retirez du feu dès les premiers signes d’ébullition. Ajoutez 50 g de raisins de Corinthe. Salez et poivrez.

Boulettes surprises

Épluchez, lavez et cuisez à l’eau bouillante salée deux pommes de terre découpées en gros morceaux. Dans un cul-de-poule ou un saladier, mélangez à 800 g de viande hachée, une gousse d’ail écrasée, quelques branches de persil haché, une échalote hachée, une cuillerée à soupe de moutarde, un jaune d’œuf, du sel, du poivre, une pointe de muscade et les pommes de terre réduites en fine purée. Si nécessaire, asséchez le mélange avec un peu de chapelure. Écalez 8 œufs durs. Entourez chaque œuf d’une épaisseur de viande hachée. Tassez délicatement entre les mains. Panez ces boulettes surprises; passez les successivement dans la farine, l’œuf battu et la chapelure. Faites les frire dans un fond d’huile chaude. Retournez-les délicatement. Égouttez-les sur un papier absorbant. Vous pouvez également les cuire en lèchefrite, au four à 200° une vingtaine de minutes. Servez avec une salade de saison, des frites et une sauce moutarde.

Pour la sauce : faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, mouillez avec 2 tasses de bouillon de bœuf, tout en fouettant le mélange et ajoutez 2 cuillères à soupe de moutarde. Rendez un bouillon sans cesser de fouetter. Salez, poivrez. Compléter avec une demi-tasse de crème liquide.

A&J Ledent

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles