Accueil Cultures

Houblon: préserver la production biologique

Les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca) « s’opposent fermement » à l’inclusion du houblon dans la liste des ingrédients non biologiques pouvant être utilisés dans la transformation biologique.

Temps de lecture : 1 min

Envisagée à Bruxelles du fait de la quantité insuffisante de houblon biologique disponible sur le marché, cette disposition « mettrait un terme à l’ensemble de cette production dans l’Union étant donné que les opérateurs ne seraient plus sur un pied d’égalité avec leurs concurrents », affirment-elles dans un courrier adressé le 28 mars aux services de la Commission européenne. Et elle aurait « une influence négative sur les petites brasseries biologiques qui s’approvisionnent au niveau local ».

Tout en reconnaissant que le houblon biologique n’est pas produit « de manière intensive » dans l’UE à l’heure actuelle, le Copa-Cogeca assure que le secteur a la « capacité d’effectuer cette conversion rapidement et en fonction de la demande ». La surface de houblon biologique dans l’Union était estimée en 2016 à quelque 230 ha, avec 120 ha supplémentaires en cours de conversion, précise-t-il. Pour l’année à venir, un « doublement » de cette surface serait prévu.

A lire aussi en Cultures

Féverole et pois protéagineux: l’arrivée des premiers pucerons

Protéagineux Voici que les pucerons débarquent « déjà » dans les protéagineux. Cela n’est pas très étonnant vu la météo de ces dernières semaines. Leur arrivée précoce est également sans doute liée aux conditions douces de l’hiver et du printemps sec. Ce ravageur est donc à tenir à l’œil pour éviter la transmission de viroses. Ses dégâts ne seront visibles que tardivement (nanisme des plantes, effet sur le nombre de gousses produites et sur la taille des graines (PMG), effet sur la qualité sanitaire des graines).
Voir plus d'articles