Accueil Economie

Afrique subsaharienne: «forte croissance» de la production agricole d’ici 2027

L’OCDE et la FAO attendent une « forte croissance de la production agricole » en Afrique subsaharienne d’ici 2027, avec une hausse de 30 % des productions végétales et de 25 % de la production de viande, une progression cependant insuffisante pour assurer la sécurité alimentaire.

Temps de lecture : 2 min

Cette progression s’accompagnera d’une « expansion des superficies cultivées pour le maïs, le soja et la canne à sucre », selon le rapport « Perspectives agricoles 2018-2027 » présenté mardi par les deux institutions internationales.

L’Afrique subsaharienne va connaître une « hausse générale de la productivité » avec l’utilisation « d’engrais, de pesticides, de semences améliorées et de technologies de mécanisation et d’irrigation », poursuit-il.

Cependant cette croissance n’assurera pas la sécurité alimentaire de la région en raison « des besoins de consommation grandissants » dus à la croissance démographique.

Une croissance « vigoureuse » est aussi attendue pour le coton (+33 %) dans cette région, la canne à sucre (+18 %) et le sucre (+34 %) tandis que la production de poisson devrait augmenter de 12 %.

Malgré la rapidité de ces progressions, l’Afrique subsaharienne ne contribuera qu’à moins de 5 % de la production mondiale de sucre et de canne à sucre à l’horizon 2027.

Les auteurs du rapport s’inquiètent par ailleurs des colonies de chenilles légionnaires d’automne qui ont récemment fait leur apparition dans 28 pays d’Afrique « avec des répercussions potentiellement graves pour les cultures de maïs, de riz, de sorgho, de canne à sucre, et de soja ».

Au plan mondial, le rapport note par ailleurs que la demande d’aliments pour animaux continuera de progresser « plus vite que la demande liée à l’alimentation humaine du fait de l’intensification de l’élevage ».

La Chine sera à l’origine d’une large part de cette croissance, en raison de la forte demande de viande.

A lire aussi en Economie

La production belge de fromage en hausse

Conso La production de fromage des entreprises belges a connu une hausse de 25 % en 2024 par rapport aux cinq dernières années (période 2019-2023), selon des chiffres selon Statbel. La mozzarella (en augmentation de 31 %) et surtout le fromage frais (plus de 102 %) apparaissant avec le vent en poupe.
Voir plus d'articles

Trouvez un emploi dans le secteur agricole et horticole

Centre wallon de Recherches agronomiques - CRA-W

Gembloux, Namur, Belgique

Postuler maintenant

Géronvillers

Brabant wallon, Belgique

Postuler maintenant

Trouvez l'employé qui vous convient vraiment.

Publier une offre d'emploi
Voir toutes les offres d'emploi