«Gardez courage et espoir mes enfants!»

Sans titre

Bien sûr je l’ai entendu et vu, à la radio, à la tv, dans les journaux. Que faut-il leur répondre à nos enfants dont trois sont à l’école d’agriculture ? J’opte pour la vérité : « Je pense que ça va être difficile, encore une fois. Je crois qu’il va falloir faire le gros dos. Mais dès que vous en avez l’occasion, vous devez crier haut et fort que tout ça, ce n’est pas la vérité ».

Certes, ne plus manger de viande pourrait contribuer à la diminution de la production de carbone, mais alors, ne faudrait-il pas aussi ne plus partir en vacances à des milliers de kilomètres, ne plus consommer de fruits et légumes produits à l’autre bout de la terre, arrêter de venter les produits à base de soja en provenance des pays sud-américains, arrêter de… En fait, il y a vraiment beaucoup de choses à faire avant de détruire la production bovine qui fait réellement partie d’un écosystème sinon européen, au moins belge. Notre belle région Wallonne, avec ces prairies vallonnées, ou toute culture est pratiquement impossible vu son relief, qu’allons-nous en faire ? Les responsables de ces campagnes diffamatoires peuvent sans doute nous proposer des idées aussi farfelues les unes que les autres. De plus leur auditoire est docile : les Européens ont le ventre plein, fini la course à la nourriture. Les agriculteurs ont bien rempli leur mission en termes de quantité et surtout de qualité. Alors, maintenant, comme des enfants trop gâtés, il faut autre chose et on écoute les beaux parleurs avec leurs belles promesses. C’est tellement plus facile de remettre les autres en cause que soi-même…

J’espère malgré tout que le bon sens, tout comme notre besoin fondamental en une nourriture diversifiée inscrit dans nos gènes, ressurgira dans nos cerveaux endormis.

Florence Crevits

Le direct

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