La recette de la semaine: une raclette gourmande

La recette de la semaine: une raclette gourmande

Les ingrédients de la raclette

Pour varier les plaisirs gustatifs, voici quelques ingrédients qui raviront vos papilles.

Les fromages : plusieurs fromages à raclettes de goûts variés (nature, cumin, poivre, fumé…) ainsi que des tranches de fromage de chèvre ou brebis, de camembert, de fromages régionaux ou d’abbaye… Comptez 125 à 200 g par personne suivant les appétits. S’il vous reste du fromage, vous pourrez le congeler sans difficulté.

Le plateau de charcuteries : du jambon cuit, du jambon cru, des saucissons, chorizo, des viandes séchées ou fumées et finement tranchées, du canard fumé, des lardons fumés ou salés, de la viande de cerf ou de bison et, bien sûr, la traditionnelle viande de grison.

À cela, ajoutez encore (selon vos goûts) :

– des pommes de terre (4 petites ou 2 grosses par personne) cuites à l’eau, à la vapeur ou au four, épluchées ou encore en robe des champs ;

– des légumes  : tomates, carottes, chou-fleur, poireaux, asperges, oignons émincés, champignons… ;

– des petits oignons et des cornichons marinés dans du vinaigre ;

– des œufs de caille ou battus ;

– et des épices, pour relever le tout : sel, poivre, cumin, paprika, piment d’Espelette…

Quelques idées pour vos poêlons

L’appareil à raclette au centre de la table, voici quelques idées pour varier vos poêlons :

– raclette à l’italienne  : tranche de mozzarella, jambon de Parme, aubergine, tomate poivron et courgette confites à l‘huile, basilic ciselé ;

– raclette chèvre frais  : fine tranche de jambon d’Ardenne, tranches de figues, fromage de chèvre frais, miel liquide et feuilles de thym ;

– raclette aux œufs de cailles  : fromage à raclette, jambon cru, œufs de cailles ;

– raclette au boudin noir  : des tranches de boudin noir, de fines tranches de pommes, une tranche de gouda, un peu cannelle en poudre et de poivre noir ;

– raclette lard et pruneaux  : pruneaux dénoyautés, fines tranches de lard et roquefort émietté ;

– raclette au magret de canard  : fromage à raclette de chèvre, tranches de pêche au sirop, tranches fines de magret de canard séché ou fumé et airelles ;

– raclette omelette  : champignons, beurre, lardons, œufs battus, fromage râpé.

Bon appétit.

A&J Ledent

Le direct

Le direct