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La recette de chez nous de ce 28 avril

Avec un rien de purée ou quelques pommes de terre râpées, vos convives seront enchantés !

Temps de lecture : 3 min

Rösti

Ingrédients (pour 12 rösti) : 1 kg de pommes de terre, 100 g de lard fumé, 1 gros oignon, 2 œufs, une cuillerée à soupe de farine, sel, poivre et huile.

Épluchez et râpez les pommes de terre. Séchez parfaitement les pommes de terre dans un drap propre. Versez un filet d’huile dans une grande poêle. Ajoutez le lard découpé en lardons et un oignon émincé ainsi que les œufs. Après cuisson, mélangez les lardons, les oignons et les pommes de terre râpées. Dans une poêle, chauffez un peu d’huile, déposez une boulette du mélange, l’aplatir pour obtenir une sorte de galette. Faites cuire les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté. Égouttez-les sur un papier absorbant à la sortie de la poêle.

Gâteau de pommes de terre salé

Ingrédients : 500 g de pomme de terre, 2 œufs, 5 cuillerées à soupe de farine, 25 cl de crème liquide, 2 ou 3 noix de beurre, une cuillerée à café de bicarbonate et une cuillerée à café de jus de citron, une cuillerée à soupe d’huile, 100 g de fromage râpé, 100 g de jambon coupé en dés, sel et poivre.

Cuisez les pommes de terre à l’eau bouillante salée, égouttez-les et réduisez-les en purée. Ajoutez les œufs, la crème, l’huile, le sel et le poivre ainsi que la farine en pluie. Incorporez le fromage râpé et le jambon. Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez le mélange et enfournez à four préchauffé 180º pour environ 30 minutes.

Recouvrez le gâteau cuit d’un glaçage au citron : 100 g de sucre glace, 1 blanc d’œuf, jus de citron. Versez le sucre glace dans un bol. Fouettez le blanc en neige ferme. Versez sur le sucre glace. Ajoutez un trait de jus de citron. Versez lentement le glaçage sur le gâteau, de façon à le recouvrir.

Gâteau de pommes de terre sucré

Ingrédients : 350 g de pomme de terre, 125 g de beurre, 3 œufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g de poudre d’amandes, une cuillerée à café rase de bicarbonate, une cuillerée à café de jus de citron, 3 cuillerées à soupe de farine, une pincée de sel, une cuillerée à soupe de triple sec (facultatif) et un zeste de citron bio.

Lavez, épluchez et cuisez les pommes de terre à l’eau bouillante salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée. Préchauffez le four à 180º. Ajoutez à la purée les jaunes d’œufs, le beurre découpé en dés, la poudre d’amandes, le sucre, le sel, le zeste de citron râpé, le bicarbonate, le jus de citron et le triple sec. Mélangez parfaitement et terminez en ajoutant les blancs d’œufs battus en neige ferme. Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez le mélange. Saupoudrez la surface du gâteau de sucre et enfournez. Faites cuire environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

A&J Ledent

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