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Pour les racines de chicon, le semis est l’étape cruciale de l’itinéraire cultural

Couvrant quelque 711 ha en Wallonie l’an dernier, la culture des racines de chicons est entreprise aussi bien dans des fermes spécialisées que dans les fermes maraîchères diversifiées. Voici un rapide tour d’horizon des points cl’attention, depuis le semis jusqu’à la protection des plantes.

Avant toutes autres choses, rappelons que la réussite d’une production de racines de chicons dépend en grande partie du soin accordé au semis.

Les variétés : de la qualité et un vaste choix !

Le choix variétal est large et de grande qualité. Nous pouvons classer les variétés selon la période de forçage prévue, sachant que les résultats obtenus par les centres de recherche belges et français peuvent...

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L’importance de respecter le sol et de savoir patienter en prévision de l’année prochaine

Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
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