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La Ferme des Grands Près à Liberchies: maîtriser sa qualité et cultiver son indépendance

Il y a maintenant plus de vingt ans, Bernadette Vromman et Jean-Yves Vancompernolle ont fait le choix de réorienter l’exploitation familiale vers le maraîchage en variant leurs types de productions. Ils nous expliquent pourquoi, comment la demande a évolué et ce qui différencie cette activité de l’agriculture dite « de grandes cultures ».

Lorsque le couple reprend l’exploitation familiale en 2000, il fait face à une remise en question : «À l’époque, ce qui faisait rentrer de l’argent dans les fermes, c’était le quota betteravier et, le nôtre était très petit. La ferme possédait également du bétail mais ce n’était pas particulièrement ma spéculation préférée. Nous avions envie de nous rapprocher un peu plus de la terre et de trouver quelque chose qui nous apporte une plus-value », explique Bernadette. Après analyse de la situation, ils pensent, dans un premier temps, s’orienter vers les légumes industriels: « Mais nous nous...

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Maraîchage Les cultures maraîchères sont très sensibles aux défauts du sol. Il est donc important d’orienter les travaux aratoires pour assurer aux plantes le meilleur développement possible des racines. Si les quelques jours de cette première décade de mai, moins pluvieux, ont permis de les réaliser, dans de nombreuses régions, les sols sont à peine ressuyés. La terre s’y travaille très mal, reste compacte et froide. Sur ces sites et chaque fois que c’est possible, il est préférable d’attendre avant d’intervenir au risque de dégrader la structure pour de nombreux mois.
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