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La recette de chez nous de ce 19 mai

Cette semaine, faisons plaisir aux gourmands et régalons-les de quelques desserts fruités. Fraises, framboises, raisins, poires, pommes, ananas… permettront de clôturer le repas sur une note d’originalité.

Temps de lecture : 3 min

Tiramisu aux fruits rouges

Ingrédients : 250 g de fraises ou de framboises (ou un mélange des deux), 150 g de sucre, 400 g de mascarpone, 200 g de crème fraîche, 150 g de sucre, 3 œufs, un petit verre de kirsch, des biscuits cuillère.

Écrasez les fruits (conservez quelques-uns entiers pour la garniture). Ajoutez 50 g de sucre. Trempez les biscuits, un à un, dans une assiette à soupe où vous aurez versé un verre de Kirsch allongé d’un peu d’eau. Disposez les biscuits dans un plat creux et rectangulaire. Couvrez-les de purée de fruits. Disposez une seconde couche de biscuits par-dessus.

Séparez les jaunes d’œuf des blancs ; fouettez les jaunes d’œufs et 100 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le mascarpone, 4 cuillerées à soupe de Kirsch et la crème fouettée. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement ensuite à la préparation. Versez le mélange sur la purée de fruits.

Laissez le tiramisu reposer au frigo de 6 à 8 heures. Avant la dégustation, garnissez-le de quelques fruits.

Coupe de glace aux fraises

Ingrédients : 500 g de fraises, 30 cl de crème fraîche, 100 g de sucre, glace vanille.

Déposez dans chaque coupe quelques fraises coupées en quartiers ainsi que 2 ou 3 boules de glace vanille. Ajoutez encore quelques fraises. Arrosez d’un léger sirop de fraises. Terminez par un nuage de crème fouettée. Servez bien frais.

Pour le sirop de fraises : mixez 200 g de fraises avec 100 g de sucre, ajoutez 200 ml d’eau et une cuillerée à soupe d’extrait de vanille. Faites bouillir jusqu’à épaississement et laissez refroidir.

Poires au chocolat

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 poires conférence, du chocolat noir, une petite brique de crème liquide, un bâton de cannelle et du vin blanc.

Lavez et épluchez les poires. Pochez les poires dans un fond de vin blanc avec un bâton de cannelle. Dans un bol, cassez la tablette de chocolat en morceaux, ajoutez la crème liquide et faites fondre au four à micro-ondes. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Disposer une poire sur une assiette à dessert après avoir découpé sa base pour augmenter l’équilibre du fruit. Verser le chocolat délicatement sur la poire afin de la recouvrir. Servir ainsi ou accompagné d’une boule de glace vanille.

Fruits déguisés

Ingrédients (pour 8 personnes) : des grains de raisin, des morceaux d’ananas, de poires, de pommes, des pruneaux, des cerises ou des fraises, 100 g de chocolat et 1 goutte d’huile.

Lavez et séchez les fraises et les grains de raisin. Découpez les autres fruits en quartiers, en lamelles ou en cubes, selon vos préférences. Placez les dix minutes au frigo.

Cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre dans un bol au bain-marie. Ajoutez la goutte d’huile et mélangez. Plongez la moitié des fruits dans le chocolat. Déposez-les sur une grille recouverte d’un papier sulfurisé. Dès que le chocolat s’est figé, conservez les fruits dans un endroit frais.

Bon appétit.

A&J Ledent

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