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La recette de chez nous de ce 2 juin

Cette semaine, l’omelette est au menu. Servie avec du pain et du beurre ou une salade de saison, elle n’en sera que meilleure.

Temps de lecture : 2 min

L’omelette simple

Battez 2 œufs avec 2 cuillerées à soupe de lait ; salez et poivrez.

Faites fondre une cuillerée à soupe de beurre dans une poêle et versez le mélange d’œufs. Dès que l’omelette commence à prendre près de la paroi de la poêle, soulevez-la doucement à l’aide d’une spatule et faites glisser l’œuf liquide dans l’espace vide. Réitérez la manœuvre deux ou trois fois, jusqu’à ce que le dessous soit presque pris mais le dessus encore humide.

L’omelette pizza

Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 œufs, 125 ml de lait, 1 cuillerée à soupe de beurre, 400 g de dés de tomates en conserve, des olives noires, 250 g de mozzarella coupé en dés, 1 petite boîte de filets d’anchois à l’huile, 1 cuillerée à soupe de câpres, origan, basilic, sel et poivre.

Cuisez l’omelette. Garnissez-la ensuite avec les tomates, les olives, le fromage, les anchois, les câpres, l’origan et le basilic. Salez et poivrez. Vous pouvez également ajouter de la viande, du poulet ou de fruits de mer cuits et hachés. Parsemez de fromage râpé. Placez sous le gril du four pour faire fondre le fromage, environ 3 minutes. Coupez en pointes et servez.

L’omelette à l’Orval

Ingrédients : 4 œufs, 2 cuillerées à soupe de bière d’Orval, 125 g de fromage d’Orval découpé en très petits morceaux, 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée, 40 g de matière grasse, sel et poivre.

Cassez les œufs un par un dans un plat profond. Battez-les à l’aide d’une fourchette, ajoutez la bière, salez légèrement et poivrez.

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle sans le colorer et versez les œufs. Dès que l’omelette commence à colorer, ajoutez le fromage. Terminer la cuisson de l’omelette. Décorez de ciboulette hachée. Disposez l’omelette entre deux tranches de pain d’abbaye, de pain au levain, ou de pain de votre choix. Accompagnez d’une bière d’Orval…

Omelettes dans un moule à muffin

Déposez dans un moule à muffins beurré (sauf s’ils sont en silicone), des lamelles de champignons, des dés de tomates, de poivrons, des épinards cuits, des jeunes oignons hachés, des brèles ciselées, des dés ou des allumettes de jambon blanc, des lardons, des lamelles de saumon fumé, des crevettes, du fromage de chèvre… Battez 6 œufs en omelette avec 30 cl de crème, poivrez et salez légèrement. Versez dans le moule. Couvrez de fromage râpé. Cuisez au four une vingtaine de minutes à 180 ºC.

A&J Ledent

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