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Gérer les résidus de culture n’est pas forcément chose aisée !

C’est une question qui revient en tête chaque fois que nous lisons des recommandations de techniciens ou de scientifiques pour prévenir les maladies ou ravageurs des légumes : « éliminer les débris de récolte ». Facile à dire.

C ette gestion se fait toute l’année, dès qu’une parcelle est récoltée. Même en cette période de fin de l’automne et d’hiver, nous pouvons intervenir, en s’adaptant aux conditions d’accès des terres.

Les objectifs

Les spores, le...

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Gérer au mieux les résidus de récolte

Maraîchage L’été va bientôt se terminer et laisser la place à l’automne. La température du sol est encore haute tandis que le peu d’humidité apportée par les dernières pluies permet une activité biologique élevée. Les récoltes sont réalisées sans matraquer la structure du sol, et les conditions sont réunies pour préparer au mieux les terres libérées. Il s’agit aussi de corriger les défauts de structures causés par les précipitations importantes des deux dernières années.
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