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Projet CowForm: l’importance d’une communication efficace entre le salarié et l'éleveur laitier

A travers une série de vidéos, le projet CowForme cherche à promouvoir le métier peu connu de salarié en élevage bovin. Il est crucial d’avoir une communication efficace entre l'employé et le producteur laitier sur les tâches à réaliser. De cette manière, on évite les doubles emplois et on obtient un travail efficace dans l'exploitation. Dans cette vidéo, Pierre, Vincent, Marijn témoignent du contenu de leur travail et des moments d’échanges.

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Le projet Interreg franco-belge CowForme vise à réduire la charge de travail et à améliorer la qualité de vie des producteurs laitiers belges et français. Ainsi, l'un des points d'action du projet est le développement de l'emploi dans ce secteur. Avec cette série de vidéos, nous voulons à la fois donner envie aux demandeurs d'emploi de travailler dans le secteur de l'élevage laitier mais aussi convaincre les producteurs laitiers d’embaucher un salarié pour alléger leur travail.

Dans les trois exploitations laitières visitées, chacun a sa propre façon d’organiser sa journée de travail. Souvent, la traite est l’occasion pour le salarié et le producteur de discuter des tâches à réaliser au cours de la journée. Travailler avec un salarié présente l'avantage de pouvoir réaliser ensemble des tâches difficiles ou de réfléchir ensemble à des solutions.

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Go veaux: quand les éleveurs et chercheurs s’unissent pour valoriser les veaux laitiers

Bovins En Wallonie, la valorisation des veaux demeure un véritable enjeu en élevage laitier. Souvent vendus à de faibles prix, ces animaux sont exportés à plus de 90 % vers des centres d’engraissement hors de notre territoire. Pour répondre à cette problématique, différents projets ont vu le jour. C’est notamment le cas de Go Veaux, soit un groupe constitué de chercheurs du Centre wallon de recherches agronomiques et d’éleveurs. Une recherche sur le terrain, donc, avec des agriculteurs, comme Harry Raven, qui a fait du veau sous la mère l’une de ses spécialités.
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