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La recette de la semaine: steak et entrecôte

Cette semaine, nous vous proposons une déclinaison autour de la viande rouge.

Temps de lecture : 2 min

Steak maître d’hôtel

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 steaks, 200 g de beurre salé, 1 poignée de persil, 1 échalote, 1 demi-citron et poivre du moulin.

Préparation : émincer le persil et l’échalote, presser le citron. Malaxer le beurre avec le persil, l’échalote, le jus de citron et quelques tours de moulin de poivre. Enrouler le tout dans une feuille de papier fraîcheur et former un boudin. Réserver au frigo minimum une heure. Griller les steaks. Déposer une généreuse rondelle de beurre sur chaque steak. Servir avec une poêlée de haricots verts ou une salade de saison.

Entrecôte vigneronne

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 entrecôtes, 2 échalotes hachées, 2 cuillerées à soupe de beurre, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de cassonade, 1 verre de vin rouge, 125 ml de bouillon dégraissé, 1 cuillerée à soupe de cognac, sel et poivre.

Préparation : saisir les entrecôtes dans moitié beurre, moitié huile. Saler et poivrer. Réserver au chaud. Dégraisser la poêle, ne garder que les sucs de viande.

Au préalable, blanchir les échalotes émincées dans 1 cuillerée à soupe de beurre, à feu doux. Ajouter la cassonade. Mélanger. Déglacer ensuite avec le vin rouge. Ajouter le bouillon et une pincée de feuilles de thym. Laisser réduire de moitié. Terminer la préparation avec une cuillerée à soupe de cognac, sel et poivre. Déglacer la poêle avec la sauce au vin rouge pour fondre les sucs de cuisson. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir les entrecôtes accompagnées de leur sauce.

Steak archiduc

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 steaks, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de beurre, 2 cuillerées à soupe de farine, 1 oignon haché, 800 g de champignons émincés, 25 cl de bouillon, 25 cl de lait ou de crème, du thym et du persil frais haché, sel et poivre.

Préparation : saisir les steaks dans une cuillerée à soupe de beurre et une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Réserver au chaud. Dégraisser la poêle et ajouter un peu de beurre, l’oignon haché, les champignons émincés, et le thym effeuillé. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes. Saupoudrer les la farine et poursuivre la cuisson à feu doux avant d’ajouter le bouillon et la crème. Laisser mijoter la sauce jusqu’à consistance désirée. Rectifier l’assaisonnement. Napper les steaks de sauce et saupoudrer de persil haché.

Bon appétit !

A&J Ledent

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