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Le chou-fleur de printemps: pour étoffer son assortiment de légumes dès juin

Dans les fermes maraîchères diversifiées, la culture du chou-fleur hâtif a sa place pour permettre une commercialisation en juin. L’assortiment de variétés proposé par les semenciers est en évolution. Les variétés modernes ont un développement végétatif puissant qui demande de plus larges distances de plantation.

Les analyses de sol permettent d’ajuster la fertilisation en azote et en soufre, notamment, mais aussi en potassium et permettent aussi d’ajuster le pH.

L’avantage de cette culture est de pouvoir être récoltée alors que l’assortiment n’est pas encore très large pour proposer une diversité de légumes en vente en circuit court.

Les variétés : les hybrides dominent

Les...

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Maraîchage La météo de ce printemps fut un peu particulière. Ces dernières semaines ont été globalement plus fraîches que le mois précédent. En plein air, c’était évident. En serres maraîchères, ce fut un peu plus nuancé, selon les orientations et les expositions. À côté de cela, nous devons être prêts à des températures élevées lors des semaines d’été. Le maintien d’une certaine humidité relative est aussi nécessaire pour permettre les floraisons et fécondations des légumes fruits, mais également pour assurer le bon fonctionnement des systèmes vasculaires des plantes.
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