Ces disponibilités limitées, alors que la demande reste relativement ferme, ont conduit à une accélération de la hausse saisonnière des cours. La cotation allemande de la vache O a gagné 12 centimes en un mois pour remonter à 3,05 €/kg fin mai. Celle de la vache R a gagné 10 centimes, à 3,27 €/kg.
En Irlande, la très forte progression du cheptel laitier depuis 2 ans conduit à une forte hausse des réformes de vaches. D’une part, le taux de réforme semble revenir à la normale après 2 années au plus bas. D’autre part le nombre important de génisses laitières engendre une accélération du renouvellement du troupeau.
Sur les 5 dernières semaines connues, les abattages de vaches ont fortement progressé. Les génisses ne sont pas en reste. Quant aux mâles, ils sont également plus nombreux, fruit de la hausse des naissances ces dernières années et de la baisse des exportations de bovins maigres.
Malgré cette envolée des abattages, les prix poursuivent leur hausse saisonnière. La cotation de la vache O irlandaise a même dépassé la cotation française pour s’établir fin mai à 3,37 €/kg de carcasse. Le Prime Cattle se renchérit lui aussi (+2 % /2016), à 4,17 €/kg pour la génisse R, 4,06 €/kg pour le bœuf R et 4 €/kg pour le JB R.
Au Royaume-Uni, les abatteurs ont durci leurs cahiers des charges et imposent depuis l’été 2016 des pénalités pour les carcasses trop lourdes (plus de 400 kg, voire plus de 380 kg pour certains distributeurs). Les producteurs ont visiblement intégré très vite cette nouvelle clause. Le poids moyen des bœufs abattus au Royaume-Uni, après plusieurs années de hausse, s’est donc réajusté à la baisse. Il est retombé à 370 kg en avril 2017.
La consommation britannique de viande bovine se porte bien. Sur les 12 semaines se finissant le 24 avril, les achats des ménages étaient en hausse de 3,7 % par rapport à 2016 en volume et de 4,3 % en valeur.
Le Brexit n’a pas non plus entamé le moral des éleveurs, bien au contraire. La rétention des femelles se poursuit. En avril, seules 43.000 vaches ont été abattues (-15 % par rapport à 2016). Les prix se maintiennent en livre. Le bœuf R cotait 3,59 £/kg fin mai.











