Réduire l’utilisation des produits phyto en agriculture de conservation, c’est possible!
J. 14/12. Greenotec et les services extérieurs de Huy et de Wavre organisent, le 14 décembre à Waremme, un après-midi d’information sur les thématiques de la réduction des pesticides et sur la vie du sol. Le conférencier principal, Thierry Ghewy, est le président de l’association française « Sol, Agronomie et Innovation. Au programme: 13h30, présentation des résultats du test du coton par Maxime Merchier et présentation du projet Carbiosol; 14h30, présentation de Thierry Ghewy; 16h, table ronde en lien avec la problématique de la réduction des produits phytos et de la vie du sol, animée par Marie Manguette; 17h30, verre de l’amitié. Rendez-vous: 123, rue de Huy à 4300 Waremme (IPES Waremme). Infos et réservation obligatoire par mail avant le 12 décembre à wattiez.s@greenotec.be
Celles
Second Forum de l’Autonomie Fourragère
Ma. 12/12. Ce mardi 12 décembre, de 9 à 16h, à Celles-en-Hainaut, la Fugea et les Parcs naturels du Pays des Collines et des Plaines de l’Escaut organisent le second Forum de l’Autonomie Fourragère. L’occasion de présenter aux éleveurs les différentes facettes pour promouvoir leurs produits laitiers et viandeux. Trois intervenants exposeront chacun à leur tour les bienfaits de l’autonomie fourragère sur des sujets respectifs. Philippe Baret, doyen de la faculté des bioingénieurs de l’Ucl, abordera les bienfaits de l’autonomie fourragère sur l’environnement. Nicolas Guggenbühl, diététicien nutritionniste et professeur à l’Institut Paul Lambin, fera le lien entre l’autonomie fourragère et la santé humaine. Enfin Luc Delaby, ingénieur de recherche à l’Inra de Rennes, évoquera les aspects liés au revenu. Trois ateliers l’après-midi permettront aux participants d’approfondir et d’entrer dans le concret d’une thématique au choix. Adresse du jour: rue Parfait 14, 7760 Celles-en-Hainaut. Infos et réservations au 0486/92.49.32. Inscription obligatoire.
Strée
Alimentation durable de la vache laitière
Ma. 12/12. Le mardi 12 décembre dès 13h30 au Centre des technologies agronomiques, Rue de la Charmille 16 à Strée (Modave), aura lieu une journée d’étude sur l’alimentation durable de la vache laitière, qui vise à allier les aspects économiques et environnementaux. Au programme: accueil par Isabelle Dufrasne (directrice du Cta); alimentation durable de la vache laitière: premiers résultats du projet Life Dairyclim par Françoise Lessire (vétérinaire Ulg) et Eric Elias; intercultures fourragères: place dans la rotation, place dans la ration par François Grogna (Biowallonie), questions-réponses, échanges d’idées, animé par Marie Manguette (spw-dgarne, Huy). Informations auprès de Marie Manguette au 085/27.34.73 ou Marie.manguette@spw.wallonie.be ou auprès de Mélanie Sevrin au 085/27.49.68
Pipaix
Souper de St Eloi
S. 16/12. Le Comice de Leuze Peruwelz organise son traditionnel souper de St Eloi 2017 à la salle du Romantik à Pipaix le samedi 16 décembre à 19h30. Information et inscription à confirmer chez Freddy Delbecq, 069/671.152, 0479368879 ou Michel Quintart, 069/771.113.
Arlon
Formation à la déclaration électronique via Cerise
J. 14/12. Le jeudi 14 décembre à 13h30, dans les locaux de l’ULg 185 avenue de Longwy à Arlon, le comice d’Arlon et l’Arsia organisent une formation à l’intention des éleveurs bovins désireux de découvrir ou se perfectionner dans l’encodage électronique de leur troupeau et du bon usage du portail Cerise. Inscription (obligatoire) et renseignements auprès du Secrétaire du Comice P. Depauw au 0479/81 26 70.