Le miscanthus: quelles conduites culturales pour quelles performances en Centre Ardenne?
La culture de miscanthus a fait l’objet d’une expérimentation pluriannuelle initiée en 2009 dans le cadre du projet Interreg Enerbiom. Objectifs du Centre wallon de recherches agronomiques : évaluer la réponse de cette plante pérenne à la fertilisation azotée, et mesurer l’impact de la période de récolte – en vert fin septembre – début octobre ou en sec en avril – sur les biomasses obtenues et leurs évolutions interannuelles.
Voix de la terre
Pâtures rasées, prairies de fauche fraîchement récoltées, journées pluvieuses après de nombreuses semaines de temps sec : les conditions optimales sont réunies pour épandre les lisiers, purins et autres fumiers compostés ! De délicieuses odeurs flottent dans l’air de nos campagnes, parfums de vie microbienne intestinale de nos ruminants, sprays naturels éparpillés par les épandeurs sur des centaines d’hectares. Plutôt insistantes, ces fragrances manquent de subtilité et ne plaisent pas à tout le monde, quand elles s’invitent jusqu’à l’intérieur des petites villes ou viennent embaumer une réunion amicale autour d’un apéro ou d’un barbecue…