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Cultures de diversification et SIE

Dans le cadre de la nouvelle pac, d’application depuis cette année, les protéagineux sont des cultures de diversification. De plus, ceux-ci peuvent être utilisés pour le verdissement. En effet, le pois protéagineux, la féverole, le lupin doux, la luzerne et le soja sont autorisés par la Région wallonne comme surfaces d’intérêt écologique, ce qui élargit les possibilités de mise en culture et ne limite pas lesdites SIE aux intercultures de type couverture du sol.

À Gembloux, les cultures de protéagineux testées depuis plusieurs années sont le pois protéagineux d’hiver et le pois protéagineux de printemps. Depuis deux ans, le lupin de printemps est également expérimenté.

Fleurir au bon moment

L’innovation génétique en pois protéagineux est axée sur la sélection de pois protéagineux d’hiver permettant à la culture de pois de fleurir plus tôt que le pois protéagineux de printemps et d’échapper aux coups de chaleur pendant la floraison. C’est le cas cette année car, lors des très chaudes...

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