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L’UE peut mieux faire

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Le gaspillage alimentaire est un problème mondial, qui requiert une action à tous les niveaux de la chaîne. Selon les estimations actuelles, environ un tiers des aliments destinés à la consommation humaine est perdu ou gaspillé à l’échelle mondiale.

L’absence d’une définition commune du gaspillage alimentaire est un frein, en dépit des appels répétés du Parlement européen, du Conseil, du Comité des régions.

L’Union européenne peut – et devrait – mieux faire dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, estime la Cour des comptes européenne l’action est fragmentée et sporadique, la coordination fait défaut. La dernière proposition de la Commission européenne pour enrayer le gaspillage alimentaire, à savoir la création d’une plateforme, ne permettra pas de résoudre tous les problèmes.

Mme Bettina Jakobsen, responsable du rapport de la Cour des comptes européenne estime qu’il faut une harmonisation des politiques existantes, une meilleure coordination et un objectif politique clair en matière de réduction du gaspillage alimentaire. D’où les recommandations à la Commission :

– coordonner la stratégie de l’Union européenne en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, élaborer un plan d’action pour les années à venir et donner une définition claire du gaspillage alimentaire ;

– tenir compte de cette problématique et harmoniser les politiques susceptibles de renforcer la lutte d ans ce domaine ;

– cerner et lever les obstacles juridiques au don alimentaire, encourager les possibilités de don existantes, et encourager cette pratique dans d’autres domaines politiques.

La responsable de la Cour des compte européenne estime encore que la Commission se contente trop facilement de transférer le problème aux États membres, cela ne contribue pas à une bonne utilisation des ressources dans la chaîne alimentaire à cause d’un manque d’efficacité dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

À chacune des étapes

Le rapport souligne que le gaspillage alimentaire constitue un problème à chaque étape de la chaîne. Il faut mettre l’accent sur la prévention, car éviter le gaspillage s’avère plus avantageux que s’y attaquer par la suite. Il n’y a pas d’évaluation de l’impact des différentes politiques de l’UE sur la lutte contre ce gâchis. Des domaines politiques majeurs, comme l’agriculture, la pêche et la sécurité alimentaire, ont tous un rôle à jouer et pourraient être utilisés pour renforcer cette lutte.

Ce rapport spécial (nº 34/2016) de la Cour des Comptes est disponible dans son intégralité sur le site www.eca.europa.eu. ECA.

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