La recette

de chez nous

Cette semaine le thème rassemblant notre famille est la soupe ! Trois générations et les enfants en duo avec leur maman nous partagent leurs recettes coup de cœur.

La soupe des carnets de bonne-maman

Faites tremper une nuit un bol de haricots blancs secs dans un grand volume d’eau froide. Le lendemain, après les avoir rincés, plongez-les dans une casserole d’eau froide salée et portez à ébullition. Laissez cuire 30 minutes et égouttez.

Dans une cocotte, déposez une noix de beurre, un morceau de lard fumé découpé en tronçons de 3 ou 4 cm, 2 oignons découpés en quartiers, 2 gousses d’ail, un bouquet garni. Mouillez avec 3 l d’eau. Faites bouillir et écumez. Lavez, nettoyez et découpez en gros morceaux 3 carottes, 2 poireaux, 2 branches de céleri ou un céleri blanc, 2 ou 3 navets, 1 panais… Ajoutez les légumes à la soupe ainsi que les haricots blancs. Poursuivez la cuisson à feu doux 1h. À mi-cuisson, ajoutez 3 ou 4 pommes de terre découpées en gros dès. Rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez les légumes et le lard dans les assiettes à soupes et accompagnez d’une tranche de pain frottée à l’ail et grillée.

Velouté de légumes et crème au chèvre

Réalisez un velouté de légumes (carottes, courgettes, panais, épinards ou petits pois…) : faites revenir un oignon émincé dans une cuillerée de mélange beurre et huile. Ajoutez ensuite le légume de votre choix, une ou deux pommes de terre (facultatif). Couvrez de bouillon (eau et cubes de bouillon, maison si possible) et laissez cuire 20 minutes. Mixez finement.

Servez avec une garniture de crème au chèvre fouettée déposée au centre de l’assiette et quelques morceaux de jambon crus dorés à la poêle.

Crème au chèvre fouettée : préparez 25 cl de crème liquide, chauffez une partie de la crème avec 200 g de chèvre frais et une pincée de sel. Fouettez pour dissoudre le fromage. Poivrez. Passez au chinois. Laissez refroidir au réfrigérateur. Fouettez la crème froide au moment de servir le velouté.

Potage bicolore

Réalisez deux veloutés épais, l’un aux carottes et l’autre aux brocolis avec uniquement le légume et un oignon (ou deux suivant la grosseur). Salez et poivrez. Versez les potages bien chauds dans deux récipients avec un bec verseur. Placez l’assiette à soupe devant vous, versez doucement les deux potages en même temps, l’un par la droite de l’assiette et l’autre par la gauche. Les liquides vont se rencontrer au centre de l’assiette et se partager celle-ci sans se mélanger.

Les enfants ont adoré… Avec leur cuillère à soupe, ils ont créé d’autres dessins et ont dévoré leur quota de légumes. Essayez avec vos enfants !

A&J Ledent

Le direct

Le direct