et au verdissement de la politique agricole

Selon Eurostat, au cours de la dernière décennie, les superficies en légumineuses ont fluctué dans l’UE entre 1,5 et 2,1 millions d’ha. De 2013 à 2015, elles ont progressé de 64,7 %. On ne parle pas ici des cultures de luzerne, trèfle, sainfoin.
Effet verdissement
Le verdissement de la politique agricole commune (2014-2020) n’est pas étranger à la progression des surfaces en légumineuses. Seize Etats membres ont d’ailleurs choisi de soutenir la production de protéines végétales.
En 2015, les légumineuses ont occupé 2,2 millions d’ha, soit 2,1 % du total des terres arables (107 millions d’ha). Elles sont cultivées dans tous les États membres, à l’exception de Malte. Près du quart (22,5 %) en Espagne, devant la Pologne (18,6 %), la France (12,4 %) et le Royaume-Uni (9,8 %), c’est-à-dire plus de 63 % dans quatre États membres. Le pois représente plus du tiers (34,2 %), fèves et féveroles sont en deuxième position avec 28,7 %, loin devant le lupin (11,9 %). Les 26,4 % restants sont les lentilles, les pois chiches et quelques autres espèces (soja, vesce, mungo, fénugrec…). En Belgique, les légumineuses occupent 0,3 % de la surface cultivée et ont produit environ 10.000 tonnes.
On note une spécialisation dans certains pays. Le lupin est surtout cultivé en Pologne (50 % des surfaces polonaises et 80 % des surfaces européennes). En Hongrie, les pois ont représenté 90,7 % des surfaces de légumineuses ; en Slovaquie, 74 % ; en Tchéquie, 72,1 %, mais seulement 3 % en Pologne. Les féveroles sont très présentes en Irlande (92,5 %), en Lettonie (82,3 %) et au Royaume-Uni (79,8 %). En contraste, l’Espagne cultive diverses espèces de légumineuses peu connues dans notre pays.
Avantage à la Pologne
Qui cultive des légumineuses ? Selon Eurostat, environ 350.000 exploitants agricoles (3,2 % de tous les agriculteurs européens) les incluent dans la rotation des céréales. Les fermes de plus de 10 ha cultivent plus de 90 % des légumineuses européennes. Le bio concerne 2,2 % de la superficie totale, surtout en Italie, où 20 % de la production des légumineuses est en bio.
En 2015, la valeur économique totale des cultures de légumineuses était de 1.317 milliards €, soit 28 % de plus qu’en 2014. C’est 0,32 % de la production agricole totale et 0,62 % de la production des cultures. Plus de la moitié de la valeur totale est créée en Pologne (22,5 %), France (17,8 %) et Royaume-Uni (13,1 %). L’Espagne détient la plus grande superficie en légumineuses, la quatrième place en termes de volumes récoltés, mais la valeur réalisée relègue ce pays à la septième place.
En 2015, l’Union européenne a importé 0,9 million de tonnes de légumineuses sèches, soit 14,2 % de moins qu’en 2014.
