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En progrès, grâce au coup de pouce de l’ONU

et au verdissement de la politique agricole

Temps de lecture : 3 min

L’Organisation des Nations Unies avait proclamé 2016 Année internationale des légumineuses. En raison du verdissement de la politique agricole commune, les légumineuses récoltées sous forme de graines ont connu une forte progression. Pois, fèves, féveroles et lupins sont les plus couramment cultivés, majoritairement pour l’alimentation animale.

Selon Eurostat, au cours de la dernière décennie, les superficies en légumineuses ont fluctué dans l’UE entre 1,5 et 2,1 millions d’ha. De 2013 à 2015, elles ont progressé de 64,7 %. On ne parle pas ici des cultures de luzerne, trèfle, sainfoin.

Effet verdissement

Le verdissement de la politique agricole commune (2014-2020) n’est pas étranger à la progression des surfaces en légumineuses. Seize Etats membres ont d’ailleurs choisi de soutenir la production de protéines végétales.

En 2015, les légumineuses ont occupé 2,2 millions d’ha, soit 2,1 % du total des terres arables (107 millions d’ha). Elles sont cultivées dans tous les États membres, à l’exception de Malte. Près du quart (22,5 %) en Espagne, devant la Pologne (18,6 %), la France (12,4 %) et le Royaume-Uni (9,8 %), c’est-à-dire plus de 63 % dans quatre États membres. Le pois représente plus du tiers (34,2 %), fèves et féveroles sont en deuxième position avec 28,7 %, loin devant le lupin (11,9 %). Les 26,4 % restants sont les lentilles, les pois chiches et quelques autres espèces (soja, vesce, mungo, fénugrec…). En Belgique, les légumineuses occupent 0,3 % de la surface cultivée et ont produit environ 10.000 tonnes.

On note une spécialisation dans certains pays. Le lupin est surtout cultivé en Pologne (50 % des surfaces polonaises et 80 % des surfaces européennes). En Hongrie, les pois ont représenté 90,7 % des surfaces de légumineuses ; en Slovaquie, 74 % ; en Tchéquie, 72,1 %, mais seulement 3 % en Pologne. Les féveroles sont très présentes en Irlande (92,5 %), en Lettonie (82,3 %) et au Royaume-Uni (79,8 %). En contraste, l’Espagne cultive diverses espèces de légumineuses peu connues dans notre pays.

Avantage à la Pologne

Qui cultive des légumineuses ? Selon Eurostat, environ 350.000 exploitants agricoles (3,2 % de tous les agriculteurs européens) les incluent dans la rotation des céréales. Les fermes de plus de 10 ha cultivent plus de 90 % des légumineuses européennes. Le bio concerne 2,2 % de la superficie totale, surtout en Italie, où 20 % de la production des légumineuses est en bio.

En 2015, la valeur économique totale des cultures de légumineuses était de 1.317 milliards €, soit 28 % de plus qu’en 2014. C’est 0,32 % de la production agricole totale et 0,62 % de la production des cultures. Plus de la moitié de la valeur totale est créée en Pologne (22,5 %), France (17,8 %) et Royaume-Uni (13,1 %). L’Espagne détient la plus grande superficie en légumineuses, la quatrième place en termes de volumes récoltés, mais la valeur réalisée relègue ce pays à la septième place.

En 2015, l’Union européenne a importé 0,9 million de tonnes de légumineuses sèches, soit 14,2 % de moins qu’en 2014.

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