« 40 jours, 40 menus locaux »

Dès 10h, la série d’ingrédients du jour sera dévoilée. A 11h30, une sélection de boissons de chez nous : eau, jus, limonade, bière, vin… sera présentée. Et enfin, aux alentours de 17h, les chefs proposeront leur interprétation au travers d’un menu complet (entrée/plat ou plat/dessert). Cette initiative se veut interactive, les internautes seront invités à partager leur propre déclinaison des produits sélectionnés en matinée, leurs trucs et astuces culinaires, leurs bonnes adresses pour trouver ou déguster nos produits locaux !
L’initiative veut démontrer qu’il est possible de manger équilibré, de manière saine et variée en consommant des produits locaux. Une réponse concrète et quotidienne pour réduire son empreinte écologique, lutter contre le gaspillage alimentaire, soutenir notre économie locale et promouvoir notre patrimoine.
Pour le ministre, les vraies réponses aux défis de notre temps ne doivent pas se décliner au travers de période « sans », mais d’engagements constants « avec ».