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Choisir des variétés au potentiel

confirmé et adaptée à la parcelle

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Si les tableaux présentés ci-après sont une source d’information pour le choix variétal, il n’en reste pas moins vrai que le choix doit d’abord être guidé vers des variétés qui ont déjà confirmé leur potentiel dans l’exploitation agricole, c’est-à-dire des variétés bien connues de l’agriculteur et appropriées à ses pratiques culturales. Plus de la moitié de l’emblavement en froment devrait être réservé à ces variétés. Le reste de la surface pourra être occupé par des variétés qui, dans les essais, pendant au moins deux saisons culturales, se sont distinguées par leur niveau de rendement, leur valeur technologique et pour les facteurs de sécurité de rendement (résistance à la verse, tolérance aux maladies).

Dans le cas de parcelles bien « typées », le choix variétal ne devrait retenir que des variétés qui valorisent cette particularité ou devrait écarter les variétés qui risquent d’y être pénalisées. Par exemple, après un précédent riche, la préférence devra être donnée uniquement à des variétés résistantes à la verse ; de même, en non labour après un précédent maïs grain ou ensilage, les variétés résistantes aux maladies des épis devraient être préférées et obligatoirement retenues s’il s’agit de variétés à destination boulangère ou énergétique.

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