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L’heure est venue pour les producteurs de s’engager : c’est oui ou c’est non !

Une coopérative aux mains des agriculteurs, une distance moyenne de 42 km pour l’approvisionner, 1.500.000 t de betteraves traitées, 2.000 planteurs, 213 millions d’euros d’emprunt sur un investissement de 300 millions d’euros, la création de 90 emplois directs et plus de 300 indirects, quelque 20.000 ha de culture supplémentaires, l’incorporation de la marge de la transformation dans le prix d’achat des betteraves… sous le regard très positif du gouvernement wallon ! Voilà comment se profile ce projet initié par l’ABW. Pour les fonds propres, l’appel à participation financière est lancé aux agriculteurs, condition sine qua non à la construction de cette sucrerie « par des agriculteurs et pour des agriculteurs » !

Depuis quelques mois, les campagnes bruissent de rumeurs et autres supputations quant à la construction d’une nouvelle sucrerie en Wallonie… par et pour les betteraviers en Wallonie. Un an après le début de leur étude, l’heure est venue pour les porteurs du projet, dirigeants de l’Association wallonne des betteraviers, Jean-Jo Rigo, David Jonckheere et Michel Pecquereau, de faire toute la clarté sur cette « révolution » dans le secteur sucrier belge. « Cette initiative ne vient pas en opposition aux groupes industriels en...

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Elevage La Belgique mène depuis plusieurs années une lutte rigoureuse contre l’IBR. Grâce à l’engagement soutenu du secteur agricole, au déploiement de mesures sanitaires ciblées et à un accompagnement adapté, des avancées notables ont été enregistrées dans la réduction de la prévalence de cette infection. Toutefois, malgré ces efforts, l’objectif ultime d’un cheptel entièrement indemne nécessite davantage de temps pour être atteint.
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