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Espagne, Italie et France dopent le bio européen

À l’échelle européenne, le développement du bio se caractérisait, en 2016, par une hausse de la production et de la consommation.

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En 2016 (plus récents chiffres disponibles), plus de 12 millions d’ha étaient en agriculture bio au sein de l’Union européenne, soit une hausse de 910.000 ha ou de 8,2 % par rapport à 2015. Depuis 2000, la surface bio européenne a quasiment triplé. Elle représentait, en 2016, 6,7 % de la SAU européenne totale. La moitié des terres bio sont situées en Espagne, Italie, France et Allemagne.

Plus de 295.000 producteurs bio ont été recensés, soit une hausse de 9 % entre 2015 et 2016. C’est l’Italie qui en compte le plus. Viennent ensuite l’Espagne et la France.

Quelle répartition ?

Dans l’Union européenne, 45 % des ha bio sont des prairies, 43,5 % sont des grandes cultures et 10,8 % des cultures pérennes.

Du côté, des animaux, ce sont les bovins qui sont largement en têtes dans l’état des lieux du cheptel bio (sans compter les volailles). Ils ont progressé de 7,8 % entre 2015 et 2016. L’Allemagne, l’Autriche, la France et l’Italie élèvent la moitié des bovins bio européens.

La filière caprine a progressé de 2,7 %. 76 % du cheptel est recensé en Grèce, Italie, France et Espagne. La filière ovine n’a quant à elle progressé que très faiblement (+0,2 %) Le Royaume-Uni, l’Italie, la Grèce, l’Espagne et la France élèvent 74 % du troupeau européen.

La filière porcine a augmenté de 5,4 % sur la même période. Les trois premiers pays producteurs sont le Danemark, la France et l’Allemagne. Ensemble, ils représentent 70 % du cheptel.

Enfin, au niveau de l’élevage de volailles, celui-ci a réalisé la plus forte progression entre 2015 et 2016 : + 14 %. La moitié du cheptel est aux mains de la France et de l’Allemagne.

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