baisse sur le marché européen
Sursaut du cours britannique
Alors que les disponibilités en agneaux de la saison précédente commencent à se faire rares, les agneaux de la nouvelle saison tardent à sortir au Royaume-Uni. Cette offre limitée, en plein démarrage du mois de Ramadan, a conduit au sursaut de la cotation britannique fin mai. À 5,04 £/kg de carcasse début juin, elle était ainsi supérieure de 17 % à son niveau de l’année précédente.
Le démarrage tardif de la campagne soutient également les cours en Irlande : à 5,90 €/kg de carcasse début juin, la cotation moyenne pour les agneaux de la nouvelle saison affichait une hausse de 5 % par rapport à 2016.
Léger repli des exportations
Malgré la hausse de la production de viande ovine en mars, les disponibilités britanniques étaient plus limitées qu’en 2017 sur le mois en raison de l’effondrement des importations de viande ovine (-23 %), liée à la chute des arrivées néozélandaises (-29 %). Ce repli a conduit à la baisse des exportations britanniques de viande ovine en mars. En cumul depuis le début de l’année, les exportations britanniques enregistrent néanmoins une progression de 3 % par rapport à 2016.
N-Z : nouvelle chute des exportations vers l’UE
Face à l’important recul de la production, les exportations néozélandaises de viande ovine ont baissé de 5 % en avril. Alors que les envois ont chuté vers l’UE, ils étaient stables vers l’Asie.
À 8,77 NZD/kg équivalent carcasse, le prix moyen de la viande ovine exportée vers l’UE était en progression de 22 % par rapport à 2016.
En cumul de janvier à avril, les importations de viande ovine ont progressé de 7 % par rapport à 2016, avec toutefois une chute de 16 % des envois vers l’U.E.
Chine: les importations progressent
En avril, les importations chinoises de viande ovine se sont légèrement repliées par rapport à l’année précédente (-3 %). En fort repli depuis l’Australie et l’Uruguay, les achats étaient à l’inverse en progression depuis la Nouvelle-Zélande (+3 %).
En cumul sur les 4 premiers mois de l’année, les importations chinoises enregistrent une hausse de 9 % par rapport à 2016, avec notamment l’augmentation des arrivées néozélandaises (+3 % à 65 100 téc) et australiennes (+19 % à 32 400 téc). Après une baisse en 2015 et 2016, les achats de carcasses (ovins adultes essentiellement) repartent à la hausse (+70 % /2016 à 8 100 téc), mais restent très inférieurs à leur niveau de 2014 (-53 %).