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Les brûlures dues au soleil

Sous abri et très souvent aussi en plein air,

les tomates ont subi des

brûlures en lien direct avec l’ensoleillement intense que l’on a connu pendant

plusieurs semaines.

Temps de lecture : 1 min

Cet été très chaud et très ensoleillé a favorisé les brûlures sur les fruits. Du côté sud, sur la partie du fruit la plus exposée au soleil, la peau se fripe et pâlit, le fruit tend à se déshydrater.

Par la suite, des champignons s’installent parfois sur la partie endommagée.

Ces brûlures se constatent en tomates sous abris et très fréquemment aussi en plein air.

Les plantes avec peu de feuilles sont plus sensibles. Un effeuillage excessif ou une chute des feuilles suite à une maladie comme le mildiou (pas cette année) favorise cet accident. Le blanchiment des serres limite le risque.

La prévention consiste à ne pas effeuiller ou d’effeuiller peu les tomates, blanchir ou ombrer les serres et protéger contre les maladies du feuillage comme le mildiou lors des années propices à cette maladie.

F.

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