Accueil Archive

L’hiver, période de disette dans les champs

Pendant l’hiver, nos oiseaux nicheurs sont confrontés à une forte raréfaction des ressources alimentaires. Certaines espèces, comme la Caille, choisissent de nous quitter pendant cette période de disette, tandis que d’autres restent dans nos contrées et se mettent à la recherche de graines qui les aideront à survivre à l’hiver.

Jadis, les oiseaux se nourrissaient principalement sur les chaumes, grappillant les restes des moissons et les semences des plantes indésirables. Avec l’essor des cultures d’hiver (froment, escourgeon et colza dans une moindre mesure), la lutte plus efficace contre les adventices puis l’installation systématique des cultures pièges à nitrates...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs