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Un nouveau (grand) cru

pour le millésime 2019 des formations agronomiques

Depuis quelques années, la viticulture a la cote dans le paysage agricole belge. Avec une production de plus de 200.000 litres, le Hainaut est actuellement la première province viticole du pays.

Temps de lecture : 2 min

Afin d’accompagner cette tendance, la catégorie agronomique de la Haute Ecole Condorcet (à Ath) proposera aux étudiants un cursus en viticulture et vinification dès la rentrée académique prochaine (septembre 2019).

Afin de faire bénéficier les étudiants des savoir-faire appropriés en ce domaine, la formation sera organisée :

– avec le concours de l’Institut universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot (Université de Bourgogne, Dijon) ;

– en partenariat étroit avec les services agronomiques de la Province de Hainaut (ferme expérimentale et pédagogique du Carah, Ath) où a été implanté récemment un vignoble expérimental1.

Pratiquement, il s’agira d’une option intégrée au sein de l’orientation Agro-industries et biotechnologies2.

Pour s’y inscrire, les étudiants devront satisfaire aux conditions d’accès à la deuxième année du Bachelier de type court en agronomie.

Enfin, dans le but de se familiariser avec les pratiques de terrain, le stage d’insertion professionnelle sera réparti sur plusieurs périodes concordant avec le calendrier des principales opérations viti-vinicoles (auprès de producteurs belges ou d’autres pays européens selon les opportunités).

Pour obtenir dès aujourd’hui des informations détaillées concernant cette nouvelle option, n’hésitez pas à contacter le secrétariat des études de la catégorie agronomique (068/26.46.50 ou www.condorcet.be/contact.html).

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