Autonomie alimentaire

et valorisation du lait

Concrètement, le Gal, vous permet de bénéficier d’analyses complètes (sols, fourrages…), de conseils de ration mais aussi d’un bilan personnalisé de votre exploitation. Un réseau d’échange entre producteurs de la région sera également mis en place afin de partager et analyser les résultats obtenus.

Ce que le Gal vous offre pour l’autonomie alimentaire :

– un bilan alimentaire détaillé de votre exploitation et de sa capacité à produire des ressources fourragères (analyses de sols et de fourrages) ;

– un accompagnement personnalisé pour la mise en place de rations adaptées d’août 2019 à décembre 2020 ;

– la création d’un réseau d’échange de bonnes pratiques entre producteurs de la région via le deuxième groupe autonomie ;

– un accès à des informations techniques et spécifiques sur les pratiques culturales existantes.

Ce que le Gal vous offre pour la valorisation lait :

– la création de groupements de producteurs désireux de réfléchir à la valorisation de leur lait en commun via un transformateur ;

– une analyse physico-chimique du lait destiné à la transformation ;

– un accompagnement personnalisé sur la rentabilité de la valorisation de vos produits ;

– une aide à l’identification, à la communication et à la promotion de votre fromage ou autre produit transformé.

Suivis gratuits

Tous les suivis sont gratuits car financés par l’Europe, la Région wallonne et les communes dans le cadre du programme Leader. En contrepartie, le Gal attend de vous une réelle motivation à participer au projet ainsi que de la disponibilité et de la rigueur afin d’établir un bilan fourrager détaillé de votre exploitation. Celle-ci doit être située sur le territoire du Gal.

Candidature pour le 16 août

Si vous possédez un élevage laitier et/ou viandeux et souhaiter participer à l’un de ces deux projets, vous pouvez poser votre candidature par téléphone ou par mail auprès du Gal Condroz Famenne (Nina Legros, rue d’Hubinne 25, 5360 Hamois, nina.galcf@gmail.com ou 0486/527. 455.) avant le 16 août.

La sélection, avec une réponse à tous les candidats, sera réalisée pour le 23 août.

Le direct

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