Côté production, la collecte laitière européenne a augmenté de 0,4 % du début de l’année à octobre. Sur ce seul mois, la collecte s’est accrue de 0,3 %, tirée par une forte croissance aux Pays-Bas, en France et en Espagne. À l’inverse, la production a diminué en Irlande et en Allemagne.
Au niveau mondial, la production laitière est stable depuis plus de neuf mois. La production cumulée des principaux exportateurs que sont l’Union européenne, les États-Unis, Nouvelle-Zélande, l’Australie, l’Argentine et l’Uruguay a même légèrement diminué depuis janvier (- 0,2 %).
Des baisses particulièrement notables sont observées en Amérique du Sud et en Océanie. En Nouvelle-Zélande, la production de lait a légèrement baissé cette campagne mais comparativement à une année précédente très productive. En Australie, la collecte continue de chuter à cause d’importants épisodes de sécheresse. En Argentine, après de faibles niveaux au premier semestre, la production a redémarré. En Uruguay, des signes de reprise se manifestent également.
Quelques incertitudes
Malgré ces perspectives positives, certaines incertitudes planent sur les marchés laitiers. Tout d’abord, les incertitudes externes : le ralentissement de la croissance économique mondiale, les conflits commerciaux ou encore la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne.
Sur le marché communautaire, le niveau des stocks, une donnée cruciale dans l’équilibre des marchés laitiers, est relativement haut pour le beurre et le fromage. Ceux des fromages sont élevés mais, pour le moment, « à des niveaux jugés non préoccupants par l’industrie ». Les possibles
Le beurre reste toujours un sujet d’attention important pour le secteur. Les cours continuent de retrouver le chemin de la raison. Les prix européens se sont stabilisés au cours des derniers mois, 6,5 % au-dessous de la moyenne des cinq dernières années. Et si les performances à l’export sont bonnes (les exportations européennes de beurre ont progressé de 27,1 % cette année), les experts européens relèvent que « le marché du beurre reste imprévisible ».
