L’industrie laitière s’étiole
Après le leader Dean Foods au mois de novembre, Borden Dairy Co. est la deuxième grande entreprise laitière aux États-Unis à se déclarer en faillite au cours des deux derniers mois.
Dans un communiqué du 6 janvier, Borden Dairy – laiterie de Dallas, fondée en 1857, qui exploite une douzaine d’usines de transformation du lait à travers le pays – indique que sa dette est devenue insoutenable en raison de la forte concurrence dans l’industrie et des coûts de plus en plus élevés du lait. Le secteur est sous pression en raison de la diminution de la consommation de lait aux États-Unis, concurrencé par des produits de remplacement à base de soja ou de noix. Il fait également face à une baisse du nombre de fournisseurs, du fait des nombreuses faillites de petits agriculteurs, ce qui fait grimper le coût du lait pour les gros acheteurs. Borden Dairy souligne que 2.730 fermes laitières américaines ont fermé leurs portes au cours des 18 derniers mois seulement. L’entreprise compte profiter de cette mise en faillite pour se restructurer et se développer à long terme. Dean Foods au contraire a l’intention de vendre ses actifs, potentiellement à la coopérative Dairy Farmers of America. Borden Dairy et Dean Foods contrôlaient à elles deux environ 13,5 % des ventes de lait aux États-Unis l’an dernier.