La Fao alerte sur la rareté de l’eau
Le manque d’eau est une problématique cruciale qui affecte inégalement les régions du globe.
Plus de trois milliards de personnes vivent dans des régions agricoles qui connaissent des niveaux élevés de pénurie ou de rareté de l’eau, et presque la moitié d’entre elles sont confrontées à de graves contraintes hydriques , indique l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture dans son rapport sur « La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture». Les ressources en eau douce disponibles, par personne, ont diminué de plus de 20% ces 20 dernières années au plan mondial.
Par ailleurs, dans onze pays, situés en Afrique du Nord ou en Asie, les terres de culture pluviale (128 Mio ha) ainsi que les terres irriguées (171 Mio ha) sont soumises à des sécheresses fréquentes à très fréquentes ou à un stress hydrique élevé, rapporte la Fao. Ainsi, pour assurer la sécurité alimentaire et la nutrition dans le monde sur le long terme, l’institution onusienne recommande de mettre en place « une meilleure gestion des ressources en eau, prenant appui sur une gouvernance efficace et de solides institutions, y compris des droits d’usage et des régimes fonciers applicables à l’eau ».