Accueil Archive

Une espèce sauvage pour sauver la filière ?

Menacée par le réchauffement climatique, la pérennisation de l’arabica pourrait trouver un appui auprès d’une espèce de café sauvage plus résiliente.

Dans un article paru en avril dans la revue Nature Plants, des chercheurs du jardin botanique de Kew au Royaume-Uni indiquent que le « café des hautes terres », Coffea stenophylla, posséderait des qualités gustatives proches de celles de l’arabica, l’espèce la plus appréciée, tout en tolérant des températures de 6 à 7ºC plus élevées.

« Ces résultats ouvrent la voie d’un élargissement de la gamme de températures pour cultiver du café de haute qualité », se réjouissent les auteurs. Endémique d’Afrique de l’Ouest,...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Colza d’hiver : très peu d’insectes jusqu’à présent !

Colza La météo est devenue automnale avec des températures plus fraîches (inférieures à 20°C), des averses parfois intenses et des rafales de vent. Ce temps variable a amené l’eau indispensable pour assurer la levée complète du colza d’hiver dont les stades varient de cotylédons (BBCH10) à 2 feuilles (BBCH12) dans la plupart des situations. Voici la situation au 16 septembre.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs