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Une espèce sauvage pour sauver la filière ?

Menacée par le réchauffement climatique, la pérennisation de l’arabica pourrait trouver un appui auprès d’une espèce de café sauvage plus résiliente.

Dans un article paru en avril dans la revue Nature Plants, des chercheurs du jardin botanique de Kew au Royaume-Uni indiquent que le « café des hautes terres », Coffea stenophylla, posséderait des qualités gustatives proches de celles de l’arabica, l’espèce la plus appréciée, tout en tolérant des températures de 6 à 7ºC plus élevées.

« Ces résultats ouvrent la voie d’un élargissement de la gamme de températures pour cultiver du café de haute qualité », se réjouissent les auteurs. Endémique d’Afrique de l’Ouest,...

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Les Belges mangent de moins en moins de poires

Conso Les Belges mangent de moins en moins de poires et cette tendance se confirme depuis plusieurs années, regrette la coopérative belge BelOrta qui annonce lundi le lancement prochain d’une action visant à inciter les Belges à renouer avec un fruit qui est un fleuron national. La Belgique, et plus particulièrement le Hainaut, a en effet été considérée dès le 18e siècle comme le berceau de la poire moderne «fondante» ou «beurrée».
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