Les syndicats français dénoncent !
Dans une tribune parue mi-mai dans l’hebdomadaire français Le Point, quatre éleveurs, respectivement responsable section viande de la Coordination rurale, président de la FNB, porte-parole de la Confédération paysanne, et responsable bovins viandes des Jeunes Agriculteurs, dénoncent « un débat public déconnecté des réalités » concernant l’impact environnemental de la viande. « Cela fait des années que circulent des contre-vérités sur les empreintes écologiques de nos productions, fondées sur des données issues de la méthode d’analyse de cycle de vie, conçue à l’origine pour l’industrie, estiment-ils. Or, toutes ces empreintes sont défavorables aux systèmes d’élevage bovins dédiés à la production de viande rouge en France : une immense majorité de fermes familiales, autonomes et basées sur l’herbe, reconnues pour leurs vertus agro-écologiques ».
Pointant du doigt les conclusions de certaines publications «officielles», ils regrettent « des méthodes qui ne semblent être utilisées que pour pointer la viande rouge comme le mal in-carné ». Et d’en appeler à « la responsabilité des Instituts scientifiques, afin que « cesse la diffusion de ces chiffres biaisés. ».