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« Les sécheresses répétées nous ont conduits à revoir notre manière de travailler »

Située à Sinsin, à cheval entre les provinces de Namur et

du Luxembourg, la Ferme du Bairy a connu de nombreux

changements durant ces vingt dernières années. Arrivée d’une nouvelle génération, aménagement d’un atelier de transfor-mation, conversion à l’agriculture biologique, construction

d’un poulailler… ont quelque peu métamorphosé la ferme

familiale. Julien Dawagne, associé à sa maman, Marielle

Leboutte, depuis 2015 nous fait faire le tour du propriétaire.

Dédiée depuis toujours à la production laitière, la Ferme du Bairy a connu son premier grand tournant en octobre 2000 lorsque Marielle Leboutte succède à ses beaux-parents à la tête de l’exploitation familiale. En parallèle, le troupeau évolue. « Mes grands-parents élevaient des Blanc-Bleu mixtes. Mais la composante viandeuse des animaux gagnait en importance… », se souvient Julien Dawagne. « Pour assurer la production laitière, les Blanc-Bleu ont cédé leur place à des vaches Holstein et Montbéliarde. » Aujourd’hui,...

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