du Luxembourg, la Ferme du Bairy a connu de nombreux
changements durant ces vingt dernières années. Arrivée d’une nouvelle génération, aménagement d’un atelier de transfor-mation, conversion à l’agriculture biologique, construction
d’un poulailler… ont quelque peu métamorphosé la ferme
familiale. Julien Dawagne, associé à sa maman, Marielle
Leboutte, depuis 2015 nous fait faire le tour du propriétaire.
Dédiée depuis toujours à la production laitière, la Ferme du Bairy a connu son premier grand tournant en octobre 2000 lorsque Marielle Leboutte succède à ses beaux-parents à la tête de l’exploitation familiale. En parallèle, le troupeau évolue. « Mes grands-parents élevaient des Blanc-Bleu mixtes. Mais la composante viandeuse des animaux gagnait en importance… », se souvient Julien Dawagne. « Pour assurer la production laitière, les Blanc-Bleu ont cédé leur place à des vaches Holstein et Montbéliarde. » Aujourd’hui,...
Article réservé aux abonnés
Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines
Déjà abonné au journal ?
Se connecter ou Activez votre accès numérique










