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Dépenses en hausse et recettes minimales

– voire inexistantes ! – pour les éleveurs laitiers

En 2019, les frais inhérents à la production de lait, y compris une rémunération adéquate des éleveurs, étaient supérieurs au prix payé aux producteurs dans les huit principaux pays européens producteurs de lait. « Et ce, sans même qu’il soit tenu compte des investissements nets moyens », commente l’EMB, commanditaire de l’étude. Les coûts oscillent entre 34,21 ct/kg en Irlande et 58,63 ct/kg en Lituanie, pour une moyenne dans l’UE atteignant 45,35 ct/kg.

Ces chiffres attestent d’une part non-couverte des coûts entre 9 % (Irlande) et 51 % (Lituanie) ; l’écart moyen dans l’UE étant de 24 %.

Début juillet, l’European Milk Board (EMB) a procédé à la mise à jour de son étude « Combien coûte la production de lait ? » réalisée en collaboration avec le Büro für Agrarsoziologie und Landwirtschaft (BAL – Bureau allemand de sociologie agricole et d’agriculture). Cette édition, disponible sur internet (www.europeanmilkboard.org/fr), traduits en chiffres clairs la situation des exploitations dans huit importants pays producteurs de lait : Belgique, Allemagne, Danemark...

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