Je me pose donc la question : est-il encore possible d’élever des lapins de chair à petite échelle en Belgique ? En effet, à ma connaissance, le seul abattoir pour particuliers était Fournipac à Sclayn. Seulement, Fournipac ne fait plus actuellement que des biscuits et des confiseries.
Dès lors, je me pose la question : on ne peut pas abattre chez soi et il n’existe pas d’abattoirs. Dès lors, comment la cuniculiculture familiale peut-elle encore exister en Belgique ? Les éleveurs pourraient bien entendu construire des bâtiments chez eux spécialement destinés à cet usage, mais comment financer le vétérinaire qui doit être constamment présent
Si je comprends bien, ceci sonne le glas de nos 7 ou 8 races de lapins qui existent en Belgique. C’est un précieux patrimoine génétique qui va disparaître. Aussi, quand j’entends les beaux discours sur la biodiversité et sa conservation, cela me fait ricaner et rire jaune. Nos édiles sont-ils conséquents ? Je ne le crois pas.











