
La cotation du mâle limousin extra à Modène, d’habitude « flat » durant l’été, est elle aussi nettement haussière : elle a gagné 8 centimes en 8 semaines, à 2,83 €/kg vif en semaine 35 (hausse de 4 % par rapport à 2020).
La remontée des cours des JB mâles en Italie, plus tardive que dans les autres États membres, est probablement liée à une offre abondante au 1er semestre. De nombreux mâles avaient en effet été mis en place dans les ateliers italiens à partir de l’été 2020 quand les prix des broutards français avaient fortement chuté. Sur le 1er semestre 2021, 417.000 bovins mâles de 12 à 24 mois ont ainsi été abattus d’après la base de données sanitaire transalpine (hausse de 5 % par rapport à 2020). Ils s’ajoutaient à 284.000 femelles du même âge (baisse de 3 % par rapport à 2020), totalisant 701.000 jeunes bovins des 2 sexes (hausse de 2 % par rapport à 2020).
Le prix du JB s’envole en Allemagne
En Allemagne, les cours des jeunes bovins ont gagné de 7 à 9 centimes en 1 mois. Le JB U cotait 4,10 €/kg de carcasse en semaine 34 (hausse de 13 % par rapport à 2020), le JB R 4,04 €/kg (hausse de 12 % par rapport à 2020) et le JB O 3,83 €/kg (hausse de 15 % vis-à-vis de 2020).
Sur les 8 semaines 27 à 34, les abattages de taurillons étaient stables par rapport à 2020, selon l’indicateur hebdomadaire AMI. L’offre outre-Rhin est en forte baisse : l’enquête cheptel de mai dernier recensait 820.000 bovins mâles de 1 à 2 ans (baisse de 4,4 % par rapport à 2020), témoignant du déclin structurel de l’engraissement.
La consommation dynamique contribue également à tirer les prix. Les achats des ménages de viande bovine sur les 7 premiers mois de l’année étaient en hausse de 4 % par rapport à 2020 en volume et de 5 % en valeur.
Jusqu’où monteront les prix en Pologne ?
En Pologne, le manque d’offre face à la reprise de la demande pour la restauration partout en Europe tire les prix à la hausse. Le JB O cotait ainsi 3,62 €/kg de carcasse en semaine 35 (hausse de 20 % vis-à-vis de 2020).
Les quartiers arrières, dont certaines pièces sont particulièrement demandées en restauration commerciale, ont vu leur prix flamber à partir de mi-mai et la hausse ne semble pas près de s’arrêter. D’après les données du ministère de l’Agriculture polonais, le prix moyen sortie abattoir d’un quartier arrière de JB s’établissait à 4,71 € en semaine 35 (hausse de 35 % par rapport à 2020).
Après 15 ans de croissance ininterrompue, la production polonaise plafonne. Au premier semestre 2021, les abattages de bovins ont totalisé 277.000 tonnes équivalent carcasse (c’est l’équivalent de 2020). Pour rappel, 2019 avait été marquée par une crise sanitaire qui avaient conduit à un décalage des abattages sur le 2nd semestre.
Les prix remontent mais l’offre reste abondante en Espagne
En Espagne, la cotation du JB R est remontée à 3,76 €/kg de carcasse en semaine 35 (hausse de 12 % par rapport à 2020). Cette remontée des cours est bienvenue pour les engraisseurs espagnols, très dépendants de l’achat d’aliment, et donc confrontés à une très forte hausse de leurs coûts de production.
Au 1er semestre, les abattages de bovins mâles et femelles de 8 à 24 mois ont totalisé 288.000 tonnes équivalent carcasse (hausse de 7 % par rapport à 2020,.
Fin août, les opérateurs espagnols espéraient un allégement du marché grâce au redémarrage des exportations de bovins vivants vers le pourtour méditerranéen, des bateaux étant prêts à partir pour la Libye et le Liban notamment.
