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À la découverte de l’autonomie alimentaire

en Condroz, Famenne et Ardenne

De nombreux agriculteurs sont à la recherche de davantage d’autonomie alimentaire. Ces témoignages, recueillis auprès de 16 éleveurs, devraient quelque peu faciliter leur démarche.

Comment voyez-vous l’alimentation de votre bétail dans 5 à 10 ans ? Posée aux éleveurs, cette question suscite de multiples réponses. Certains mentionnent une motivation de relocaliser la production des aliments du bétail pour minimiser l’impact sur l’environnement, d’autres souhaiteraient diminuer leur quantité de travail, beaucoup évoquent l’intérêt économique d’éviter les fluctuations des prix du marché des produits achetés ou de diminuer les frais d’aliments grâce à des fourrages auto-produits de meilleure qualité. Enfin, quelques...

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Gérer au mieux les résidus de récolte

Maraîchage L’été va bientôt se terminer et laisser la place à l’automne. La température du sol est encore haute tandis que le peu d’humidité apportée par les dernières pluies permet une activité biologique élevée. Les récoltes sont réalisées sans matraquer la structure du sol, et les conditions sont réunies pour préparer au mieux les terres libérées. Il s’agit aussi de corriger les défauts de structures causés par les précipitations importantes des deux dernières années.
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