Hausse de la consommation
À l’horizon 2030, la consommation de fruits et légumes frais dans l’UE devrait globalement augmenter, sous l’effet d’une sensibilisation accrue des consommateurs aux avantages d’une alimentation saine, explique la commission dans ses dernières perspectives à moyen terme. Les consommations d’oranges et de pommes fraîches dans l’UE devraient augmenter pour atteindre respectivement 13,3 kg par habitant (+0,5 % par an) et 15 kg par habitant (+0,6 % par an). À l’inverse, la consommation de pêches et de nectarines devrait baisser à 6,4 kg par habitant. Alors que la consommation de tomates fraîches par habitant dans l’UE devrait rester stable (15 kg) en 2031. Quant aux productions de tomates fraîches, de pêches et de nectarines, elles devraient diminuer respectivement de 0,4 % et 0,5 % par an, indique le rapport. De son côté, la production européenne totale de pommes utilisables devrait rester stable à 11,1 Mio de tonnes. Sur le marché mondial, les exportations de pommes et de tomates fraîches de l’UE devraient respectivement atteindre 1,1 Mio de tonnes et 390 000 tonnes soit une baisse de 1,2 % et 1,8 % par an d’ici 2031. Les importations de tomates fraîches devraient, elles, continuer à augmenter (+2,7 % par an).