la (quasi) absence de tare pomme de terre, la faible
occurrence du rejet, et une très bonne qualité de friture.

Fontane : 40,2 t/ha
En Fontane, sur base de 32 parcelles échantillonnées du 20 au 22 septembre en Wallonie et en Flandre, après 149 jours de croissance en moyenne, le rendement brut moyen (35 mm+) est de 40,2 t/ha. Les pluies depuis début septembre auront donc permis une croissance tardive de presque 3 t/ha, soit près de 300 kg/ha.jour entre les semaines 36 et 38. Entre les 2 prélèvements la sénescence moyenne du feuillage a progressé de 15 % pour atteindre 87 %. La plupart des parcelles étant défanées, on considérera ce rendement comme final. 10 % des parcelles restent en dessous de 30 t/ha. 1 parcelle (irriguée à plusieurs reprises) dépasse 60t/ha.
Malgré ce sprint final, le rendement moyen cette année est à peine supérieur à 2018, et est de 6 t/ha plus faible que la moyenne des 5 dernières années (soit 13 %)
Le PSE a heureusement baissé à 440 g/5 kg de moyenne, soit 23 points de moins qu’en semaine 36 (soit 1,15 % de matière sèche). Il reste excessif (plus de 460g/5kg) pour 20 % des parcelles, le maximum observé étant à 506g/5kg. Le risque de coups bleus reste donc élevé. L’indice moyen de sensibilité (mesuré uniquement sur les parcelles flamandes) s’élève à 192 (sur une échelle de 0 à 400 avec 0 = pas sensible et 400 = très sensible).
La tare pomme de terre est très faible avec en moyenne 0,5 % en poids de difformes, crevassées, vertes ou pourries. C’est un point fort de la récolte 2022. Trois parcelles montrent des symptômes de rejet affectant de 8 à 25 % des tubercules, et avec des tubercules secondaires ; ailleurs le rejet est (quasi) absent.
L’indice moyen de friture s’établit à 1,58 ; la couleur de cuisson moyenne est donc très bonne, et aucune parcelle n’est au-delà de 2,00. Frites hétérogènes et bouts vitreux sont absents. La sensibilité aux bleus (seulement sur les parcelles en Flandre) est évaluée à 192 (échelle de 0 à 400 avec 0 = pas sensible et 400 = très sensible).
Challenger : -37,6 t/ha
Sur base de 17 parcelles échantillonnées du 20 au 23 septembre, Le rendement moyen en Challenger s’établissait à seulement 37,6 t/ha (35 mm+), variant largement de 19,5 à 56,8 t/ha, avec une différence notable (plus de 9 t/ha) entre Wallonie et Flandre. Entre les semaines 36 et 38, le rendement en 35 mm+ a progressé de 1,9 t/ha, soit 175 kg/ha par jour effectif de croissance. Au vu de cette faible progression et de la sénescence moyenne du feuillage évaluée à 74 %, et compte tenu des défanages réalisés ou imminents, ces rendements peuvent être considérés comme finaux.
Le rendement final s’affiche donc 30 % plus faible que l’an dernier, et 22 % plus bas que la moyenne des 5 dernières années. 5 parcelles sur 18 (toutes en Wallonie) n’atteignent pas 30 t/ha et 1 seule parcelle dépasse 40 t/ha.
Le calibre moyen reste calé à 54 % de 50 mm+ (soit 19 t/ha), ce qui est inférieur à la norme. La moyenne pluriannuelle est de 72 %. Un tiers des parcelles seulement atteint 60 %, et 11 parcelles (sur 18) n’atteint pas 50 %. Challenger a donc clairement été pénalisée par son grand nombre de tubercules par plante (18 en moyenne) qui constitue pourtant un facteur de rendement potentiel.
Le PSE moyen s’établit à 450g/5kg, en baisse de 17 points par rapport à début septembre. Il varie entre 434 et 502 g/5 kg, et reste de loin le plus élevé des 6 dernières saisons. La sensibilité aux bleus (seulement sur les parcelles en Flandre) est évaluée à 168 (échelle de 0 à 400 avec 0 = pas sensible et 400 = très sensible).
La tare pomme de terre (difformes, crevassées, vertes ou pourries) est quasi nulle. Seule 1 parcelle a montré du rejet (sur plus de 20 % des tubercules), sous forme de poupées, germes et tubercules secondaires de diamètre entre 1 et 3 cm.
L’indice de couleur friture est excellent (moyenne de 1,56 variant de 1,00 à 2,00), sans bouts vitreux ni frites hétérogènes.
Il reste à récolter tout cela dans les prochaines semaines, en espérant le maintien de conditions favorables d’arrachage, et en surveillant la germination dès la mise en stockage.
