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Le Cra-w mêlera polyculture-élevage et innovations

Après plus de dix années de recherches sur l’élevage allaitant à l’herbe, la station de Haute Belgique du Centre wallon de recherches agronomiques s’oriente vers la polyculture-élevage !

Temps de lecture : 5 min

En 2011, la station de Haute Belgique (Libramont) du Centre wallon de recherches agronomiques (Cra-w) s’est dotée des premiers bovins à la base du troupeau allaitant suivi ces dix dernières années. À l’époque, après discussion avec le secteur, il a été décidé de travailler avec un troupeau de race Blanc Bleu Mixte, désormais connue sous le nom de Bleue Mixte.

Cette race locale, autrefois répandue dans la région, est réputée pour sa bonne valorisation des fourrages, son caractère maternel et son aptitude au vêlage sans césarienne. Les animaux à la base du troupeau étaient de type « mh/mh » avec un caractère viandeux bien marqué. Le troupeau était conduit uniquement en allaitant (pas de traite). Durant ces dix années, de manière générale, l’objectif a été d’étudier différents modes de production de viande permettant d’optimiser l’autonomie du système (alimentation, fertilisation…) en conditions herbagères.

Le biologique, en phase avec la réalité du terrain

La réflexion se poursuivant, le troupeau et les surfaces associées ont été convertis à l’agriculture biologique dès 2013. Cette conversion permettait d’être en phase avec l’évolution du bio en Wallonie caractérisée par une forte association entre prairie et élevage bovin.

La problématique à l’époque ? La production d’animaux gras en bio restait marginale. En effet, sur la période 2014-2017, seuls 28 % des éleveurs bio ont vendu leurs animaux dans la filière, le reste étant vendu maigre en conventionnel. Alors que l’engraissement apparaît nécessaire pour assurer la rentabilité de l’élevage, celui-ci reste limité par des lacunes concernant les rations d’engraissement, la qualité des carcasses et le coût élevé des concentrés bio.

À la station de Haute Belgique, l’objectif a alors été d’explorer le potentiel de la Bleue Mixte pour produire des animaux valorisables directement par la filière bio (à destination de l’abattoir).

Des essais, dans plusieurs voies

Durant ces dix années de conduite en bio, plusieurs voies de valorisation des animaux ont été investiguées.

Dans un premier temps, un essai système a visé une comparaison entre la production de taurillons et de bœufs (mâles castrés). Bien que les bœufs permettaient d’atteindre un niveau d’autonomie supérieur aux taurillons par une valorisation plus importante de fourrages, leurs performances environnementales n’évoluaient pas dans la même direction.

En effet, les émissions de gaz à effets de serre par kilo de viande produite sont liées aux performances zootechniques de l’animal (gain quotidien moyen). Ainsi, les bœufs présentaient des performances zootechniques plus faibles que les taurillons et celles-ci se sont répercutées sur leurs performances environnementales. De plus, il n’existe pas de filière permettant de mieux valoriser économiquement ce type de carcasse.

Plus tard, l’intérêt de la production de veaux rosés a été analysé. Le « veau rosé » est une jeune bête de maximum 8 mois, mâle ou femelle, nourrie au lait maternel et progressivement complémentée avec des fourrages et concentrés. Les performances zootechniques de ces animaux ont été particulièrement élevées durant les trois années de suivis réalisées. Cette technique permet la production d’une viande à haute valeur ajoutée, car peu coûteuse pour sa production, engendrant une faible compétition avec l’alimentation humaine et une autonomie alimentaire élevée.

Finalement, depuis deux ans, les performances de génisses et taurillons sont analysées en système de pâturage tournant dynamique. Cette technique, principalement pratiquée en élevage laitier, vise à optimiser l’utilisation des prairies en offrant un fourrage jeune et de qualité constante. Dans la pratique, la parcelle est découpée en sous-parcelles et les animaux passent d’une sous-parcelle à l’autre tous les deux à trois jours. Les conclusions de ces derniers essais seront bientôt disponibles.

Préciser les performances des systèmes d’élevage

En parallèle, les membres de l’unité Systèmes agricoles ont participé à de nombreux projets visant à préciser les performances des systèmes d’élevage et ce, en partenariat avec les autres unités de Cra-w mais également avec d’autres organismes wallons et internationaux. Le projet Sustainbeef a notamment permis d’étudier la contribution à la sécurité alimentaire d’un panel de systèmes allaitants en Belgique, Irlande, France et Italie, ainsi que les pistes d’amélioration mobilisables sans détériorer les autres dimensions de la durabilité.

La contribution à la sécurité alimentaire a également été abordée en système laitier, par le projet Autoprot, centré sur la Grande Région, dont le sujet principal a été l’évaluation de l’autonomie protéique et les leviers permettant de l’améliorer. Toujours en élevage laitier, l’unité a participé au projet Effort avec l’établissement d’une liste d’outils permettant de guider l’efficience d’utilisation des fourrages.

Ces outils ont aussi été questionnés par un panel d’éleveurs en vue de mieux cerner les attentes du secteur.

Les recherches futures… avec les agriculteurs !

Les nouvelles thématiques de recherche de l’unité Systèmes agricoles du Cra-w à Libramont se déclineront suivant deux axes : l’étude des flux (énergie, nutriments…) entre les différentes composantes des systèmes (animal, plante mais également eau, air…) et la recherche action avec les acteurs du monde rural permettant d’explorer les pistes de transition vers des systèmes plus durables.

Ainsi, la station de Haute Belgique se réinvente également au niveau des essais en place et s’oriente vers l’étude de systèmes de polyculture-élevage innovants. Ces systèmes, en phase avec la demande croissante en céréales et autres cultures bio/locales destinées à notre alimentation, visent à satisfaire les attentes sociétales et les objectifs de durabilité fixés par le contrat vert pour l’Europe à l’horizon 2030-2040.

L'Unité systèmes agricoles

Cra-w

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