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La Wallonie, nouvel

eldorado de l’abricot ?

« Un oranger sur le sol irlandais, on ne le verra jamais » fredonnait le regretté Bourvil en 1958. Mais qu’en est-il des abricotiers sur le sol wallon ? Pour avoir des éléments de réponse, nous sommes allés à la rencontre d’Olivier Warnier,

directeur du Centre fruitier wallon (Cef).

Au même titre que le Gawi (Groupement d’Arboriculteurs pratiquant en Wallonie les techniques Intégrées), le Cef (Centre fruitier wallon) fait partie de Cepifruit.

Le Cef, un acteur au service des fruiticulteurs

Le centre fruitier wallon met en place des essais démonstratifs au sein de ses vergers expérimentaux pour le secteur de la culture fruitière, l’objectif principal étant de fournir aux producteurs des informations qui leur permettent d’optimiser les méthodes de conduite de leurs vergers afin d’assurer la rentabilité des...

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«Les cultivateurs bio sont les précurseurs de l’agriculture de précision»

Equipements Le désherbage des cultures est un enjeu capital pour l’agriculture, qu’elle soit conventionnelle ou biologique. Celle de précision existe depuis de nombreuses années, d’abord avec le binage, puis l’apparition des GPS et maintenant grâce à l’intelligence artificielle. Le coût et l’efficacité de ces solutions restent encore à résoudre. Pierre Le Maire, agriculteur bio depuis 2000, en témoigne.
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